Алехина не хочет в другую колонию - из ШИЗО она вернется в отряд
3 апреля 2013, 14:54
Общество
Алехина не хочет в другую колонию - из ШИЗО она вернется в отряд

Осужденная за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя участница Pussy Riot Мария Алехина не хотела переводиться в другую колонию. Девушка договорилась с администрацией колонии № 28 Березников, где отбывает наказание, что ее переведут из ШИЗО, где она содержалась после конфликта с заключенными («безопасное место»), обратно в отряд. Также стало известно, что в прокуратуре Пермского края не требовали перевода Алехиной в другую колонию, как об этом сообщали ранее некоторые СМИ. Они лишь настаивают на том, чтобы в ИК № 28, где обычные осужденные содержатся с рецидивистами, устранили выявленные нарушения.

«Мы говорили с Машей по поводу возможного ее переезда в другую колонию. Она этого не хочет. У нее уже сложились определенные отношения с администрацией колонии. Уже был обсужден вопрос о том, что ее переведут из «безопасного места» в отряд. Это может случиться в ближайшее время», — рассказала INTERFAX.RU адвокат Алехиной Ирина Хрунова.

Как пояснили в свою очередь представители прокуратуры, они не требовали перевода Алехиной. «Мы настаивали на том, чтобы колония устранила нарушения. Они должны были провести работу, чтобы устранить для девушки возможные угрозы во время ее первого нахождения в «безопасном месте», — объяснили в ведомстве. В прокуратуре отметили, что эти требования суд удовлетворил в полном объеме.

Как стало известно, суд в Пермском крае признал незаконным решение колонии о переводе участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной в безопасное место. «Березниковская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку законности перевода администрацией ФКУ ИК-28 ГУФСИН России по Пермскому краю осужденной Марии Алехиной в безопасное место. В ходе проверки установлены нарушения требований уголовно-исполнительного законодательства РФ, заключающиеся в неоднократном помещении заключенной Алехиной в безопасное место сроком на 90 суток», - пишет РАПСИ со ссылкой на сообщение Генпрокуратуры.

В прокуратуре отметили, что согласно требованиям законодательства, перевод осужденного в безопасное место производится только на основании постановления начальника исправительного учреждения на срок не более 90 суток. Если же принятые меры не приносят должного результата, то осужденного отправляют в другую колонию.

Представитель пресс-службы ГУ ФСИН региона заявил, что не владеет информацией о возможном переводе Алехиной, и подчеркнул, что сейчас она находится в березниковской колонии.

Как писали «НИ», в феврале Алехина и ее адвокаты пожаловались на то, что в отряде содержатся рецидивисты и впервые осужденные. После рассмотрения ходатайства в ИК №28 началась прокурорская проверка, после которой суд частично снял наложенные на участницу панк-группы взыскания, а также вынес представление в адрес начальницы ИК Маргариты Мартыновой с требованием устранить нарушения. Вскоре ситуацией в колонии заинтересовалась прокуратура Пермского края. По итогам проверки от ФСИН потребовали перевести Алехину в более безопасную колонию.

21 февраля 2012 г. панк-группа Pussy Riot, надев балаклавы, провела «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Акция вызвала большой общественный резонанс. По обвинению в хулиганстве были задержаны три участницы группы - Надежда Толоконникова, Екатерина Самуцевич и Мария Алехина. 17 августа суд приговорил всех трех участниц группы к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Позже Мосгорсуд изменил наказание Самуцевич на условное. А 5 марта защита девушек подала надзорные жалобы на решение Мосгорсуда, но суд их отклонил.

Сейчас Толоконникова
отбывает наказание в 14-й женской колонии в Мордовии, Алехина - в 28-й колонии в Пермском крае.

Т.