Шойгу потребовал разобраться в причинах гибели 15 человек на рынке в Москве
3 апреля 2012, 11:38
Общество
Шойгу потребовал разобраться в причинах гибели 15 человек на рынке в Москве

Пожарные, занимающиеся разбором сгоревших конструкций на Качаловском рынке в Москве, в 10:45 обнаружили два тела погибших, а в 11:02 - еще одно. Таким образом, на данный момент установлено, что пожар на рынке, произошедший ранним утром 3 апреля 2012 года, унес жизни 15 человек. В причинах произошедшего потребовал разобраться глава МЧС России Сергей Шойгу.

В ходе селекторного совещания по случаю ЧП на юге Москвы Шойгу подчеркнул, что погибшие рабочие вопреки всем нормам проживали на территории рынка. «Все традиционно - на рынке живут люди. Их кто-то же поселил там. Я прошу с органами внутренних дел разобраться с этим», - сказал министр.

По предварительным данным, все погибшие - приезжие из стран СНГ, они жили в пристройке в условиях, не соответствующих санитарным и пожарным нормам, пишет РИА Новости.

РБК, ссылаясь на неофициальные данные, утверждает, что все погибшие работники рынка, скорее всего, являются гражданами Таджикистана. Почти наверняка все они были нелегальными мигрантами, поскольку официальных документов об использовании иностранной рабочей силы на этом объекте нет.

Как писали «Новые Известия», пожар произошел во вторник в 04:50 в двухэтажном металлическом ангаре Качаловского рынка, расположенного по адресу: Варшавское шоссе, 166. Площадь возгорания составила 50 кв. м.

По словам представителя администрации рынка, в ангаре, к которому примыкала жилая постройка, могли находиться до 15 наемных рабочих.

Шойгу напомнил, что отсутствие контроля за проживающими на территории рынков рабочих уже приводило к трагедиям. «Мы с вами проходили, когда в результате снеговых нагрузок рухнул рынок», - сказал глава МЧС. При этом он имел в виду происшествие 2006 года, когда в Москве обрушилась крыша здания Басманного рынка. Тогда погибли 66 человек, были ранены более 30. В том случае люди тоже жили на территории рынка. Причинами происшествия стали обрыв ванта из-за износа конструкций, их коррозии, нарушения правил эксплуатации – здание было перестроено, в результате чего оно было снабжено внутренним круговым балконом, на котором хранились товары.

В.