Новые Известия
Росконтроль назвал марки сливочного масла, в котором содержится «пальма»
3 марта 2021, 10:49
Общество
Росконтроль назвал марки сливочного масла, в котором содержится «пальма»
Росконтроль проверил 23 образца сливочного масла 82,5% жирности. Товар покупался как в супермаркетах крупных торговых сетей, так и в небольших торговых точках. Причем все закупленное масло находилось на полках для товаров без заменителей молочного жира. Однако 15 образцов не соответствуют описанию.

По результатам исследования выяснилось, что в 13 образцах содержатся растительные жиры. Больше всего фальсификата найдено в сегменте «эконом-класса». Так, масло марок «Белорусские просторы», «Белорусский Домъ Масла», «Лав продукт» (постоянный участник черного списка Росконтроля), «Башкирское», «Вологодское деревенское», «Молоко плюс», «Адыгейское золотое», «Брест-Литовск» преимущественно содержит растительный жир, расчетное содержание молочного жира — около 1%. Причем представители «Брест-Литовск» сообщили, что данная партия масла не была произведена на их заводе и является контрафактом.

Сливочное масло торговых марок «Деревенская Буренка» и «Традиционное» молочный жир не содержит вообще. А в масле «GUTENDORF» его примерно 30%. Данный продукт делают несколько производителей. Росконтроль проверил образцы, изготовленные ООО «Магнолия» и ООО «АУРА». Однако представители бренда заявили, что ни с тем, ни с другим заводом они больше не работают из-за выявленных нарушений.

Кроме того, специалисты нашли в сливочном масле двух торговых марок — «Дубровское / Молочные продукты из Дубровки» и «Крестьянские узоры» — примесь животного жира, предположительно, говяжьего. При этом содержание молочных жиров довольно высокое — около 90%.

«Еще один способ фальсификации — это экономия на количестве жира. У большинства образцов, уличенных в замене молочного жира в продукции, и жирность оказалась существенно ниже, чем указанная в маркировке. Абсолютным лидером по этому пункту стало масло „Белорусские просторы“ — в нем всего 49% жира, вместо заявленных на этикетке 82,5%», — отметила главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль Ирина Аркатова.

Только 8 из 23 образцов сливочного масла прошли проверку Росконтроля. Это «Алтайская буренка», «Экомилк», «Домик в деревне», «Молочные узоры», «Фермерская коллекция», «Billa», «Можайское» и «Молоколамск».

Росконтроль уточняет, что направит информацию о выявленных нарушениях в надзорные органы для принятия мер.