Новые Известия
Мошенников из России и США обвинили в распространении львиной доли интернет-спама
3 марта 2021, 17:16
Общество
Мошенников из России и США обвинили в распространении львиной доли интернет-спама
Фото: mail.ru
За последние полгода более половины электронных писем, содержащих спам, были отправлены с IP-адресов на территории России и США, сообщает интернет-компания AtlasVPN, предоставляющая пользователям возможность спрятать свой реальный IP-адрес ради обхода блокировок.

По данным аналитиков, за 6 месяцев США и Россия в общей сложности произвели 54% общемирового объема спама. При этом из США было отправлено 44,2% таких посланий, а из России — 9,5%.

«Третью строчку в этом рейтинге занимает Германия, которая ответственна за 7,6% писем со спамом, разосланных за последние полгода», — сообщает «Коммерсант».

Среди спамеров также активны пользователи из Франции и Китая, создающие соответственно 3,9 и 3,2% общемирового спам-трафика. Все остальные страны генерируют не более 2% подобных писем с нежелательным контентом.

По данным аналитиков, в каждом третьем спам-письме «зашита» угроза для безопасности пользователей. Большинство из них связаны с фишингом, шантажом и иными видами мошенничества.

Ранее стало известно, что в последние дни в России активизировались мошенники, которые рассылают фишинговые письма под видом уведомлений, поступающих пользователям с портала госуслуг.