Новые Известия
Полиция будет «реагировать на провокации» во время выборов
3 марта 2012, 17:42
Общество
Полиция будет «реагировать на провокации» во время выборов
Полиция будет «реагировать на провокации» во время выборов

Начальник ГУ МВД России по Москве Владимир Колокольцев заявил, что столичная полиция не допустит провокаций во время президентских выборов, которые состоятся 4 марта, и будет пресекать любые незаконные акции.

«У нас вызывает беспокойство готовящаяся акция, которая планируется с одной целью — подвергнуть сомнению легитимность избирательного процесса. Мы анализировали поступающую информацию в социальных сетях и других источниках и сделали вывод, что такие попытки планируются. Заявляю, что на провокации мы будем реагировать всеми силами в рамках законодательства», — цитирует Колокольцева INTERFAX.RU.

Начальник полиции Москвы также добавил, что полиция не будет вмешиваться в сам избирательный процесс, но будет «пресекать и фиксировать любые нарушения закона, в том числе со стороны членов избирательных комиссий». «Позиция четко озвучена — фиксировать любые нарушения, но отличать их от провокаций», — подытожил Колокольцев.

Он рассказал о механизме одной из таких провокаций, когда граждане сначала получают бюллетени, имитируют голосование, а затем вручают их одному из своих сообщников, который демонстративно делает «вброс». «Подобные акции преследуют одну цель — поднять граждан на несанкционированные акции, — рассказал Колокольцев.

— Я все могу понять, любые призывы осуществлять протестные действия, но я не могу понять, когда среди этих призывов звучат призывы вооружать людей арматурой, черенками от лопат, где-то холодным оружием, организовать обучение граждан на прорыв правопорядка. Я не советую кому-либо испытывать прочность сил правопорядка. У нас их достаточно!» — цитирует Владимира Колокольцева «Накануне.RU».

Он также напомнил, что в город дополнительно привлечены полицейские из других регионов России.

Между тем столичные власти призывают горожан отказаться вечером 5 марта от поездок в центр на
автомобилях и воспользоваться общественным транспортом. Как сообщил на брифинге заместитель мэра города Александр Горбенко, митинги, которые должны пройти воскресным вечером, вызывают у властей меньшее беспокойство из-за отсутствия в это время большого потока машин. Кроме того, акции сдвинуты — на более позднее время — после 20:00 и даже 21:00, чтобы не митинговать в период голосования, когда запрещена всякая агитация.

Два крупных митинга — на Манежной и Пушкинской площадях — в понедельник могут остановить движение по Тверской улице, опасаются в мэрии. «Особенность этих митингов заключается в том, что их организаторы с трудом могут предположить численность участников, — рассказал Горбенко. — И мы должны предусмотреть и отработать схемы на случай значительного превышения этой численности».

У.