Новые Известия
В Центробанке предложили сворачивать программу льготной ипотеки
3 февраля, 08:01
Общество
В Центробанке предложили сворачивать программу льготной ипотеки
Глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что программу льготной ипотеки под 6,5% надо закрыть, поскольку она теряет социальную направленность.

- Льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам. Важно следить за динамикой цен на жилье – они в последние годы довольно быстро росли, отчасти на фоне роста ипотеки, отчасти из-за недостаточного предложения жилья, - приводит РИА Новости слова Даниловой.

Глава департамента указала, что в настоящее время большая доля выдачи льготной ипотеки приходится на субъекты РФ, в которых наблюдается повышенное ценовое давление, то есть, Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Краснодарский край.

Данилова подчеркнула, что инвестиционный спрос на жилье достаточно велик, то есть, обеспеченные граждане вкладывают деньги в недвижимость на фоне снижения ипотечных ставок и росте цен. Таким образом, цель программы – «сделать жилье доступным широким слоям населения» - не достигается.

В прошлом году, отметим, кризис не помешал россиянам взять ипотечные кредиты на рекордные суммы. Всего в течение года оформлено было 1,7 млн ипотек на сумму 4,3 трлн рублей, что стало абсолютным максимумом рынка.

Одновременно с этим, российские риэлторы прогнозируют 20%-й рост цен на жилье в 2021-м. Эксперты, как и Данилова, указывают, что динамике способствовало введение льготной ипотеки, сама пандемия — россияне были вынуждены решать квартирный вопрос в сжатые сроки, а также ослабление рубля. На фоне нестабильности на валютном рынке недвижимость оказалась очевидным выбором для сохранения накоплений.

Напомним, что программа стартовала в качестве антикризисной меры весной 2020 года. Изначально срок ее действия планировался до 1 ноября 2020-го, но был продлен до 1 июля 2021-го.