Новые Известия
В Ростуризме предсказали сокращение въездного туризма на 90% к уровню до пандемии
2 декабря 2021, 08:26
Общество
В Ростуризме предсказали сокращение въездного туризма на 90% к уровню до пандемии
Из-за распространения нового штамма коронавируса «Омикрон» число посетивших Россию иностранных туристов в 2021 году может снизиться на 90% по сравнении с показателем «допандемийного» 2019 года, заявила глава Ростуризма Зарина Догузова.

В ходе участия в Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации ООН Догузова напомнила, что до пандемии иностранные туристы тратили в России около $11,5 млрд, сообщает ТАСС.

Она указала, что въездной туризм восстанавливается медленнее внутреннего. Такое сокращение потока, как теперь, было и в 2020 году. Это происходит из-за того, что ни одно массовое направление полноценно не было открыто.

На сегодняшний день РФ восстановила сообщение с 80 странами, из которых можно прибыть по предъявлению ПЦР-теста. Признание сертификатов о вакцинации также существенно влияют на темпы восстановления.

Догузова напомнила, что с 2022 года начнет действовать электронная въездная виза, запуск которой был отложен в начале этого года из-за пандемии.

В конце прошлого года, напомним, рухнул и выездной турпоток в России. Свыше 2,7 млн россиян посетили другие страны в 2020 году. Этот показатель на 77% ниже уровня 2019-го, когда за рубеж выехали более 20 миллионов российских путешественников.

Отметим, что в Ассоциации туроператоров России заверили, что Турция - популярнейшее туристическое направление у россиян - не планирует вводить коронавирусные ограничения для туристов из РФ.