Новые Известия
В Госдуме «детям ГУЛАГа» отказали в посещении из-за ковидных ограничений
2 декабря 2021, 21:38
Общество
В Госдуме «детям ГУЛАГа» отказали в посещении из-за ковидных ограничений
Фото: life.ru
В Государственной думе не позволили «детям ГУЛАГа» участвовать в доработке законопроекта об их «праве вернуться домой» на основании ограничений по коронавирусу.

Как рассказал юрист Григорий Вайпан «Коммерсанту», его доверители обратились к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой предоставить им возможность посетить заседание профильного комитета при разработке документа, согласно которому, жертву советских репрессий могут смогут получить жилье в том городе, откуда были высланы их родители во время репрессий.

Однако в комитете по труду, соцполитике и делам ветеранов заявителям указали, что «в связи с эпидемиологической ситуацией в Москве и распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19» посещение гражданами Госдумы «ограничено», как и «проведение массовых публичных мероприятий».

Ранее, напомним, Верховный суд отказал «детям ГУЛАГа» в принятии их коллективного иска к Госдуме. Однако тогда Вайпан указал, что иск детей жертв репрессий уже отчасти достиг поставленной цели: руководство Госдумы дало обещание о возобновлении работы над законопроектом о предоставлении соцжилья для детей репрессированных.

В прошлом месяце стало известно, что законодательное собрание Ленинградской области приняло законопроект, по которому реабилитированные жертвы политических репрессий смогут вставать в очередь за новым жильем.