Ozon составил рейтинг самых читаемых книг последнего десятилетия
2 декабря 2020, 12:45
Общество
Маркетплейс Ozon составил список самых продаваемых книг последнего десятилетия. В числе самых популярных книг - книги по психологии и воспитанию детей, тогда как спрос на художественную литературу за последнее десятилетие сократился на четверть.

Возглавляет рейтинг самых продаваемых книг произведение психолога Михаила Лабковского “Хочу и буду”. Ее с момента выхода в 2017 году приобрели порядка 100 тысяч раз. Вторая по популярности среди россиян книга американского писателя Стивена Кови “Семь навыков высокоэффективных людей”. Эта книга за последние десять лет ни разу не выходила из топа по продажам. На третьем месте оказалось произведение Людмилы ПетрановскойТайная опора. Привязанность в жизни ребенка”.

Первое произведение художественной литературы оказалось всего лишь на четвертом месте в рейтинге самых продаваемых книг. Ею оказалась книга Айн Рэнд “Атлант расправил плечи”, пишет РБК.

В топ-10 самых популярных книг среди россиян вошли также книги “Пиши, сокращай” Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой, “После трех уже поздно” Масару Ибуки, “Подсознание может все!” Джона Кехо, “Альбом по развитию речи для самых маленьких” Светланы Батяевой и Елены Савостьяновой, “Тонкое искусство пофигизма” Марка Мэнсона, а также книга “Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили” Адель Фабер и Элейн Мазлиш.

Самыми читаемыми городами и регионами оказалась Москва и область, Санкт-Петербург, Краснодар, Казань и Екатеринбург. В Ozon отмечают, что самоизоляция положительно отразилась на интересе россиян к чтению - за десять месяцев этого года россияне заказали на 40% больше книг, чем годом ранее.