В Жуковском за одно утро вырубили здоровый лес
2 октября 2014, 23:28
Общество
Фото жителей Жуковского. Последняя фотография с сайта правительства Московской области
В Жуковском за одно утро вырубили здоровый лес

Ранним утром 24 сентября жителей Нижегородской улицы подмосковного города Жуковский разбудил звук пилы и падающих деревьев. Подтвердились их худшие опасения – энергичные парни валили их любимый лес. Тот самый, который по Генплану и Правилам землепользования и застройки значился как зона древесной растительности естественного происхождения. Назначение этой территории вопреки желанию населения было изменено на зону под строительство. Здесь планируется возвести Дом быта и, по данным местных активистов, пару жилых домов. Пока жуковчане оспаривали это решение властей, арендаторы участка, видимо, распорядились по-другому. Лес вырубили стремительно и безо всяких разрешений. Всего за несколько часов было повалено 218 взрослых здоровых деревьев.



Больше всего жуковчан поразило, что процесс вырубки проходил под контролем местной полиции. Наряд правоохранителей прибыл на место еще затемно, получил какой-то инструктаж, а затем оцепил территорию леса. На Нижегородскую приехали и руководители: начальник ОМВД по г.о. Жуковский Олег Мосягин и его заместитель Антон Немешаев. По словам очевидцев, они вели себя отстраненно – беседовали с гражданами, но не поддерживали тему незаконной вырубки и не останавливали рубщиков деревьев, несмотря на многократные призывы депутата горсовета Светланы Безлепкиной, жителей Нижегородской и даже (позже) работников администрации.



Деревья валила несколькими пилами бригада из примерно полусотни спортивно одетых молодых людей. Они же и охраняли участок наравне с полицией. «Валили здоровые, столетние сосны. Полиция все это видела и просто отталкивала, чтобы туда никто не зашел, - рассказывает Безлепкина. - Мы кричали: «Полиция, подойдите! Видите – здесь происходит преступление?»







«Вырубка началась в то время, когда еще нельзя было проводить шумные работы – примерно в 6:30. Полиция не препятствовала. Пока было темно, рубка велась не так интенсивно, одной пилой. Когда рассвело, начали работать в два или три отряда», - сообщает местный житель.







Немешаев показал жуковчанам пачку бумаг, утверждая, что все документы на вырубку есть. Позже оказалось, что есть разрешение только на санитарную вырубку - 35 сухостойных деревьев.







Безлепкина: «Разрешение было выдано только на сухостойные деревья в количестве 35 штук. Туда входило 10-12 сосен с диаметром ствола 10-20 см, они были отмечены белой краской. Они росли с краю леса и фактически все остались – их даже не вырубили. Две большие засохшие сосны, диаметром под 40 см, тоже остались».



На место приехали отрудники отдела экологии администрации Жуковского - Василий Чернолих и Людмила Расщепкина. Они подтвердили, что разрешения на вырубку живых деревьев не было. Чернолих кричал работягам с пилами: «Остановитесь, эти деревья нельзя рубить – они не отмечены!» Его не слушали.



Безлепкина: «Войтюку (главе Жуковского Андрею Войтюку) звонил начальник ОВД Мосягин, и мне передали трубку. И я ему сказала: вы понимаете, что здесь происходит преступление, что вырубают лес? На что он сказал: ну сейчас подъедет мой зам Прохоров. Прохоров подъехал только через 1,5 часа. Постоял 15 минут: типа, что я могу сделать. И уехал».



Жуковчан пустили на место бывшего леса, только когда работы были уже завершены. Вместе с участковым полицейским они пересчитали поваленные стволы – в лесу на Нижегородской сплошняком было вырублено 218 живых деревьев с диаметром стволов до 60 см.







А уже на следующий день на месте вырубки были уничтожены улики – выкорчеваны пни. Прошла всего неделя, а от леса остались только воспоминания. Теперь это стройплощадка за глухим забором.



Жуковчане пишут жалобы во всевозможные инстанции. Одно из писем им 1 октября удалось передать лично губернатору области Андрею Воробьеву. Граждане надеются, что губернатор остановит творящееся в авиаграде беззаконие.



Подробнее о вырубке леса в Жуковском и попытках жуковчан прорваться к губернатору читайте в статье «Такого у нас в Жуковском не было никогда!» 02.10.2014