Новые Известия
Систему распознавания лиц научат отслеживать передвижения людей по Москве
2 сентября, 11:49
Общество
Систему распознавания лиц научат отслеживать передвижения людей по Москве
Фото: Медиахолдинг 1MI
Департамент информационных технологий Москвы планирует за 130 млн рублей модернизировать систему распознавания лиц, которую используют сотрудники полиции. Соответствующий тендер размещен на сайте госзакупок.

Как сообщает «Ъ», подсистема автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) представляет собой шлюз, через который полицейские могут подключаться к городской системе распознавания лиц, чтобы искать преступников. Нейросеть будет отслеживать передвижение злоумышленника, а затем выяснять, кто часто появлялся рядом с ним. Таким образом, можно будет выявить сообщников преступника.

Отмечается, что фильтры ПАРСИВ для поиска людей будут расширены: не только по полу и возрасту, но и по наличию бороды, маски или головного убора. Также появится функция распознавания человека по силуэту. Планируется, что подрядчик разработает мобильные приложения, с помощью которых сотрудники полиции смогут подключаться к системе распознавания лиц с планшетов и смартфонов.

Технология отслеживания людей появилась в России несколько лет назад. Она успешно использовалась во время проведения чемпионата мира по футболу. Но массовое применение технология получила во время пандемии.

По мнению экспертов, следующим шагом станет появление возможности узнать, в каких еще местах был человек, который интересует правоохранительные органы. Вместе с тем, специалисты предупреждают, что в поле зрение системы могут попасть не только преступники, но и обычные граждане. Наличие подобной базы данных может заинтересовать злоумышленников, в результате чего она может оказаться на черном рынке.