Новые Известия
Более половины россиян хотели бы приобрести электромобили
2 сентября 2021, 10:39
Общество
Более половины россиян хотели бы приобрести электромобили
Опрос показал, что 63% россиян хотели бы приобрести электромобиль в ближайшие годы. Сейчас такие машины есть только у 3% участников опроса.

Почти треть респондентов из числа тех, кто бы хотел водить такую машину, откладывает ее покупку из-за дороговизны, а также незначительного ассортимента таких авто. Еще 23% участников опроса останавливает отсутствие зарядных станций. 12% отметили, что не видят проблем с вождением такой машины, и уже рассматривают ее покупку.

Среди других причин, почему россияне пока не готовы покупать электромобиль - низкий запас хода этой машины. "Когда будет на одном заряде проезжать зимой 700 километров по межгороду, тогда и куплю", — говорит один из участников опроса, проведенного автомобильным порталом Дром.

Больше всего желающих купить такую машину живут в Хакасии, Башкирии и Пермском крае. В этих регионах более 70% мечтают о машине с электродвигателем. Жители Алтайского края и Тюменской области, напротив, наиболее скептически относятся к таким авто. Более 40% респондентов из этих регионов предпочитают машины с обычным двигателем внутреннего сгорания. Дальний Восток оказался лидером по числу автолюбителей, которые уже ездят на машинах с электродвигателем. Таких в регионе около 5%.

Треть респондентов по-прежнему предпочитает авто на классическом двигателе.