Новые Известия
Вопрос дня: США ввели санкции против Дерипаски, не сумев его завербовать?
2 сентября 2018, 11:55
Общество
Вопрос дня: США ввели санкции против Дерипаски, не сумев его завербовать?
По данным The New York Times, Федеральное бюро расследований (ФБР) и Министерство юстиции США безуспешно пытались сделать своим информатором российского бизнесмена Олега Дерипаску. Попытки завербовать Дерипаску проводились с 2014 по 2016 год.

Американские спецслужбы предлагали Олегу Дерипаске помощь в получении визы в США и решении других юридических проблем в обмен на «информацию о российской организованной преступности, а позднее — о возможной помощи России кампании президента Дональда Трампа в 2016 году», сообщила The New York Times со ссылкой на бывшие и действующие источники в ФБР.

Агенты ФБР даже нанесли неожиданный визит в дом бизнесмена в Нью-Йорке, но тот назвал предположения спецслужб нелепыми и не выразил желание встречаться с ними еще раз, пишет Коммерсант. Источник издания добавил, что бизнесмен сообщил о попытках вербовки российским властям.

А уже 6 апреля 2018 года управление контроля зарубежных активов Министерства финансов США включило Олега Дерипаску и подконтрольные ему активы, включая «Русал», в SDN-список (санкционный). Резидентам США запрещено вести бизнес с включенными в список компаниями, а им закрыт доступ к финансовой системе страны. От работы с «Русалом» отказались многие трейдеры и партнеры.

Издание отмечает, что помимо вербовки Олега Дерипаски спецслужбы прорабатывали возможное сотрудничество с «примерно полдюжиной самых богатых людей России», которые связаны с президентом Владимиром Путиным.