Перешел в ручной режим
2 сентября 2015, 00:00
Общество
МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск
Журналист ульяновской газеты «Левый марш» Александр Афонин потребовал привлечь губернатора Ульяновской области Сергея Морозова к уголовной ответственности. Соответствующее заявление он направил в региональное управление Следственного комитета России. В минувшую субботу, по словам корреспондента, Морозов вырвал у него и

Инцидент произошел в тот момент, когда Афонин по редакционному заданию освещал проведение субботника в рамках всероссийской акции «Зеленая Россия». По словам репортера, он стоял на площади 30-летия Победы в самом центре Ульяновска.

«Я увидел, как к месту мероприятия подходит глава региона, его пресс-секретарь и городские чиновники, и начал снимать их на портативную камеру. Морозов неожиданно отделился от своих спутников, подошел ко мне и сказал, что находится здесь как частное лицо. Собственно, я это и не оспаривал. Но губернатор вырвал у меня из рук видеокамеру и, немного заикаясь, начал пугать меня тем, что привлечет к ответственности», – рассказал «Новым Известиям» Афонин. По его словам, глава региона даже попытался удалить видеозапись, но сделать это у него не получилось. Тогда он вернул камеру обратно мужчине.

Информацию об инциденте журналист изложил в заявлении на имя главы СКР по Ульяновской области Алексея Евдокимова. По его мнению, «действия Морозова Сергея Ивановича образуют состав преступления, предусмотренный статьями 144 «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов», 30, 161 «Покушение на грабеж» Уголовного кодекса РФ». «Теперь я хочу, чтобы правоохранительные органы привлекли ульяновского губернатора к уголовной ответственности», – пояснил Афонин.

При этом он подчеркнул, что «отдает отчет в том, что вступил в противостояние не с рядовым гражданином». «Не исключаю, что в ближайшее время против меня будут предприняты ­какие-либо провокации»,?– признался журналист. Свое заявление в СКР он направил заказным письмом.

Адвокат Кирилл Яковлев пояснил «НИ», что журналист вправе настаивать на том, что против него было применено насилие. «Мне вообще кажется странным заявление губернатора о том, что он находился на мероприятии в качестве частного лица. В конце концов это не дает ему права пускать в ход руки и вырывать чужое имущество. С юридической точки зрения дело имеет хорошие перспективы. Другой вопрос – наверняка будет включен административный ресурс, чтобы не дать хода этой скандальной истории, которая сильно бьет по имиджу и репутации высокопоставленного чиновника», – сказал Кирилл Яковлев. По его мнению, следует добиваться передачи расследования данного дела в Москву.

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил «НИ», что речь идет о «безобразной ситуации». «В истории необходимо детально разобраться и расставить все на места. У нас есть Большое жюри, которое может разрулить эту ситуацию. Обязательно свяжусь с Михаилом Федотовым (председатель Совета при президенте РФ по правам человека. – «НИ») и Павлом Гутионтовым (секретарь Союза журналистов России. – «НИ»). Мы свяжемся со Следственным комитетом. Будем разбираться», – пообещал г-н Богданов.

Инцидент вызвал большой переполох в правительстве Ульяновской области. Пресс-секретарь главы региона Александра Мамаева на своей странице в социальной сети Facebook поспешила заявить, что «губернатора снимал на личный телефон агрессивно настроенный молодой человек не на официальном мероприятии, а до него, когда Сергей Морозов еще не успел присоединиться к мероприятию».

«Он не представился и журналистского удостоверения не показал, аппаратуры при себе не имел. Это и вызвало негативную реакцию главы региона и было воспринято как вторжение в частную жизнь. Губернатор выключил видеосъемку и вернул владельцу телефон», – пояснила г-жа Мамаева.