Новые Известия
В Приморье осудили банду «черных риелторов», убивавших владельцев жилья
2 августа, 12:49
Общество
В Приморье осудили банду «черных риелторов», убивавших владельцев жилья
Фото: Медиахолдинг1Mi
Суд в Приморском крае приговорил к длительным срокам заключения участников банды «черных риелторов», убивавших своих жертв ради захвата их квартир.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные СКР, на скамье подсудимых оказались шесть человек. Дело рассматривалось судом присяжных.

«Присяжные единогласно признали подсудимых виновными», — говорится в сообщении.

В зависимости от роли подсудимых в инкриминируемых им деяниях, наказание составило от трех до 23 лет лишения свободы.

Как выяснилось на следствии и в суде, первое убийство злоумышленники совершили в 2015 году, чтобы завладеть квартирой на острове Русском во Владивостоке.

Через год обвиняемые совершили еще одно нападение. Они до смерти избили владельца квартиры в доме по улице Краева во Владивостоке, а тело жертвы закопали в лесу.

Еще через год они металлическим прутом насмерть забили владельца жилья по проспекту 100 Лет Владивостоку.

В СКР указали, что убийства совершались ради последующего захвата квартир. При помощи мошеннических схем злоумышленники жилье убитых продавали, а деньги присваивали.

Участников банды признали виновными по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений с целью скрыть другое преступление), по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение), и по ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка паспорта гражданина).

Необходимо отметить, что в феврале этого года глава МВД России Владимир Колокольцев рассказал о расследовании громкого дела банды «черных риелторов», которые обманом отнимали жилье у одиноких пенсионеров в Москве.

По данным МВД, в банду «черных риелторов» входили не менее восьми человек, все они задержаны. Задокументировано 10 эпизодов. Предварительный ущерб составил 77 миллионов рублей. По данным полиции, преступная схема была основана на незаконном использовании паспортных данных одиноких москвичей и образцов их подписей.