Новые Известия
В Ленобласти глава поселка, не согласный с отставкой, забаррикадировался в кабинете
2 августа, 17:28
Общество
В Ленобласти глава поселка, не согласный с отставкой, забаррикадировался в кабинете
Фото: Спасем поселок им. Свердлова/vk.com
В поселке имени Свердлова под Санкт-Петербургом - новый скандал. На прошлой неделе депутаты попытались отправить в отставку главу Андрея Шорникова, но вместо того, чтобы покинуть пост, чиновник закрылся в администрации и никого не пускает туда в течение пяти дней.

Александр Дыбин, Санкт-Петербург

Администрацию небольшого поселка на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области держат в осаде уже пять дней. Глава администрации Андрей Шорников, которого председатель совета депутатов попытался отправить в отставку, все это время ночует в своем кабинете на диване и питается едой из доставки. Шорников не согласен с решением о своей отставке и считает его незаконным, при этом не пускает внутрь Юлию Рейхерт, которую назначили исполнять обязанности главы. Все это время администрацию охраняют крепкие молодые люди. По словам местных жителей, в пятницу в администрацию, которая очень кстати окружена забором, попытались прорваться Рейхерт и группа поддержки. Войти они смогли только при помощи нескольких нарядов полиции. Но силовики лишь обеспечили доступ, далее от участия в политическом противостоянии устранились. После этого у администрации прошел стихийных митинг, где люди выкалывали глаза на фотографии Юлии Рейхерт и разбрасывали ее портреты по округе. О ситуации высказался губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который обратился к Андрею Шорникову со словами «не нужно держаться за власть». Но Шорников пока держится.

Что произошло?

Формально Андрея Шорникова отправил в отставку спикер совета депутатов Эдуард Нехвядович, который сослался на протест прокуратуры по поводу назначения Шорникова. Дело в том, что в совете между депутатами давно нет мира, представительный орган разделен на две части одна за главу, другая – против. Обе части собираются независимо друг от друга, но принять важные для поселка решения, где требуется квалифицированное большинство, не могут. Вот и по вопросу протеста прокуратуры и отставки Шорникова они не собирались и не голосовали. Об этом глава и говорит, настаивая, что он все еще легитимный начальник. При этом в ЕГРЮЛ уже внесли изменения, и вместо Шорникова руководителем муниципалитета числится Рейхерт.

Фото:кадр из видео

«События последних дней и попытка захвата власти в поселении бывшей сотрудницей администрации, а точнее, людьми, стоящими за ней, ещё раз подтверждает: Свердлова движется в правильном направлении и кому-то это ой как не нравится, - говорится в сообщении администрации поселка имени Свердлова. - На основании чего бывшая сотрудница считает себя врио главы администрации поселения? На основании выписки из ЕГРЮЛ. А вы когда-нибудь задавались вопросом, возможно ли стать с помощью такой выписки главой администрации? Нет, нельзя. Иначе в чём смысл Совета депутатов поселения, народного голосования, если можно просто одной бумажкой назначить кого угодно кем угодно? Ведь завтра эта сотрудница может появиться в ЕГРЮЛ в должности губернатора, полностью обесценив волю выбравшего его народа».

Предистория

Поселок имени Свердлова является центром политической нестабильности уже несколько лет. Еще до прихода в администрацию Андрея Шорникова между главой и депутатами был жесткий конфликт, который привел к тому, что муниципалитет два года жил без актуального бюджета, его просто не могли принять. Шорников был направлен в поселок губернатором Александром Дрозденко как раз для решения проблемы.

Как уже рассказывали «Новые известия», с приходом Шорникова пару лет назад совет депутатов самораспустился, чтобы провести новые выборы в 2021 году. За это время глава провел натуральную чистку, заменил людей в избирательных комиссиях и на ключевых постах в администрации. На выборах он провел почти весь свой пул - тех, кто вступил в его «команду».

Андрей Шорников
Фото:Андрей Шорников/vk.com

Эти выборы стали отдельным скандальным сюжетом, который развивается до сих пор. Несколько десятков жителей пытаются отменить голосование через суд, так как люди не смогли проголосовать. Во время трехдневного голосования в поселке было жарко. Первые два дня голосующим предлагали принять участие в розыгрыше авто. На второй день выборов в поселке закатили грандиозный праздник с участием группы «Руки вверх». А вот на третий день выборов, когда собиралась голосовать основная масса протестно настроенных жителей, на участках возникли очереди. Комиссии принимали избирателей очень медленно и многие не успели проголосовать, хотя хотели. Районный суд уже отклонил иск жителей, но они намерены идти до Верховного суда.

Интересно, что те выборы проводились под управлением Шорникова, но он уже, что называется, сидел на чемоданах. Его планировали перевести на пост мэра в город Кировск. Успешные для Шорникова выборы стали своеобразным дембельским аккордом. Но в Кировске Шорникова не приняли, депутаты дали понять, что голосовать за него не будут. Тогда он и вернулся в поселок имени Свердлова, благо, депутаты были к нему лояльны. Но этим Шорников поломал конструкцию, которую уже сложили без него. На пост главы прочили депутата крупного предпринимателя, бывшего совладельца энергетической компании «ЛоЭСК» Дмитрия Симонова. Но он остался не у дел, правда с ним была группа депутатов, которые и составили новую оппозицию Шорникову.

Зачем это все?

Считается, что поселок имени Свердлова неспроста является аномальной зоной. Населенный пункт расположен на границе с Петербургом, земли здесь – на вес золота. В поселке уже анонсировали строительство города-спутника Северной столицы. А одним из инвесторов в инфраструктуру стал Филипп Киркоров. На прошедшем Петербургском экономическом форуме он подписал соглашение с правительством Ленобласти о строительстве огромного ТРК для обслуживания будущих жителей новых районов.