Новые Известия
Дело обвиняемого в хищении чиновника Минкультуры Мазо рассмотрит Верховный суд
2 августа, 17:05
Общество
Дело обвиняемого в хищении чиновника Минкультуры Мазо рассмотрит Верховный суд
Фото: ТАСС
Верховный суд России рассмотрит дело в бывшего директора департамента управления имуществом министерство культуры Бориса Мазо, которого обвиняют в хищении почти миллиарда рублей.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные объединенной пресс-службы судов Петербурга, Куйбышевский районный суд Петербурга удовлетворил ходатайство стороны защиты о направлении дела в Верховный суд РФ.

Вопрос, который предстоит выяснить суду, касается изменения территориальной подсудности уголовного дела.

Ранее сообщалось, что бывший чиновник Мазо, которого обвиняют в хищении средств, выделенных Эрмитажу, находится в СИЗО. Такая мера пресечения ему продлена до 24 января 2023 года.

Защита просила отпустить чиновника под домашний арест, но суд отказал.

Мазо обвиняют по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Следствие полагает, что вместе с бывшим замминистра культуры РФ Григорием Пирумовым и четырьмя предпринимателями Мазо в 2015 году создал преступное сообщество. Участники группы в общей сложности сумели похитить почти 917 млн рублей из бюджета, выделенного на строительство фондохранилища Эрмитажа. Около 850 млн рублей из украденной суммы подельники легализовали через коммерческие структуры.

В начале июля Пирумова приговорили к 9 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 1,5 млн рублей, а четырех коммерсантов-подельников осудили на сроки от шести лет условно до восьми лет в колонии строгого режима. Мазо от следствия скрылся за рубежом. После объявления его в международный розыск Генпрокуратуре в марте 2021 года удалось добиться экстрадиции Мазо из Австрии, где тот успел попросить политического убежища.