В ВШЭ поручились за своего студента, задержанного по делу о массовых беспорядках
2 августа 2019, 17:47
Общество
Photo: thevyshka.ru
Как сообщил глава Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Валерия Касамара поручилась за студента своего вуза, 21-летнего Егора Жукова, задержанного по делу о массовых беспорядках и просит не заключать его под стражу.

Егор Жуков известен также как видеоблогер и член команды Дмитрия Гудкова. Он тоже пытался выставить свою кандидатуру на выборы в Московскую городскую Думу (Мосгордуму). Этой ночью сотрудники Следственного комитета провели у него обыск, в котором принимали участие как минимум восемь силовиков, после чего утром Жукова увезли на допрос в Следственный комитет. Отмечается, что он находится в статусе подозреваемого по делу о массовых беспорядках, хотя по словам его знакомого, на несанкционированной акции протеста в центре Москвы 27 июля был, но его не задерживали.

Сейчас Пресненский суд Москвы решает вопрос о мере пресечения Егору Жукову, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Поддержать Егора Жукова в суд пришла его однокурсница Полина. Девушка сказала, что он всегда старался помочь людям. Ранее сегодня Пресненский суд Москвы уже арестовал четверых фигурантов дела о массовых беспорядках, которое возбудил Следственный комитет после несанкционированной властями акции против недопуска ряда кандидатов на выборы в Мосгордуму 27 июля. Многие журналисты и правозащитники, которые там находились, говорят, что называть происходившее массовыми беспорядками нельзя.

Позднее поступила информация, что несмотря на поручительство Валерии Касамары Пресненский суд Москвы отправил Егора Жукова под арест до 27 сентября.