У видеоблогера Егора Жукова, который хотел выдвинуться в Мосгордуму, прошел обыск
2 августа 2019, 12:44
Общество
Photo: Youtube.com
Сотрудники Следственного комитета этой ночью приехали к 21-летнему видеоблогеру Егору Жукову и провели у него обыск. Сам Егор Жуков является членом команды Дмитрия Гудкова, который также пытался выдвинуться в Мосгордуму.

Сообщается, что в обыске принимали участие как минимум восемь сотрудников правоохранительных органов, после чего утром Жукова увезли на допрос в Следственный комитет. Также отмечается, что он находится в статусе подозреваемого по делу о массовых беспорядках, хотя по словам его знакомого, на несанкционированной акции протеста в центре Москвы 27 июля он был, но его не задерживали, - пишет daily.afisha.ru.

Дело о массовых беспорядках на акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму 27 июля было возбуждено Следственным комитетом 30 июля. "Как установлено следствием, группа лиц накануне проведения несанкционированной акции неоднократно размещала призывы принять в ней участие, заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки", - говорится в заявлении Следственного комитета.

Обвинения по этому делу уже предъявлены пяти фигурантам - Кириллу Жукову, Ивану Подкопаеву, Алексею Миняйло, Самариддину Раджабову и Евгению Коваленко. Последнего арестовали на два месяца по обвинению в том, что он кинул мусорный бак в полицейского и тем самым нанес ему телесные повреждения и моральный вред. В Следственном комитете говорят, что у следователей имеются доказательства о причастности к делу более чем 10 человек, "принимавших наиболее активное участие в организации и проведении массовых беспорядков в центре столицы". По информации агентства "Интерфакс" подозреваемыми по делу могут проходить до 30 человек, в том числе те участники протестной акции, которым уже назначили административное наказание.

Всего после акции 27 июля московские суды арестовали более 60 человек. Среди них - незарегистрированные кандидаты в депутаты Мосгордумы Дмитрий Гудков (30 суток), Владимир Милов (30 суток), Юлия Галямина (10 суток), Константин Янкаускас (семь суток), Александр Соловьев (восемь суток), Илья Яшин (10 суток), Иван Жданов (15 суток). Впрочем, Владимир Милов так и не стал подавать подписи в поддержку выдвижения своей кандидатуры, так как сам признавал что не смог собрать достаточного количества.