Российские десантники празднуют День ВДВ
2 августа 2015, 10:57
Общество
Российские десантники празднуют День ВДВ

Президент России Владимир Путин и Министр обороны России Сергей Шойгу поздравили личный состав и ветеранов Воздушно-десантных войск России с 85-летием со дня образования ВДВ. Шойгу отметил, что «крылатая пехота» заслужила право называться элитой Вооруженных сил.

«Уважаемые товарищи! Поздравляю вас с 85-й годовщиной образования Воздушно-десантных войск. За прошедшие десятилетия тысячи российских солдат и офицеров выбрали для себя службу в «крылатой пехоте», с честью прошли непростые испытания «на прочность», вписали яркие, незабываемые страницы в героическую летопись отечественных Вооруженных сил. И конечно, в год 70-летия Великой Победы — особые слова благодарности ветеранам ВДВ. Их мужество, стойкость и сила духа всегда будут примером истинного патриотизма, верности воинской Присяге и долгу», - говорится в поздравлении Владимира Путина, сообщает в воскресенье пресс-служба министерства обороны России.

Поздравил десантников и Министр обороны России Сергей Шойгу. Он подчеркнул, что сегодня личный состав ВДВ непрерывно совершенствует воинское мастерство, с каждым годом расширяя географию десантирования и решая все более сложные задачи.

«На протяжении 85 лет десантники с честью выполняли свой долг на самых сложных направлениях. Самоотверженность и мужество, проявленные ими у реки Халхин-Гол, на фронтах Великой Отечественной войны, были приумножены в послевоенных конфликтах… «Крылатая пехота» всегда демонстрировала профессионализм, взаимовыручку и беспримерный героизм, чем заслужила право называться элитой Вооруженных сил», - говорится в поздравительном приказе Шойгу.

Также в воскресенье министерство обороны России
опубликовало уникальные документы из истории становления и развития Воздушно-десантных войск и их легендарного командующего генерала армии Василия Маргелова.

«Большой интерес вызывают документы, рассказывающие о личности и этапах профессионального роста легендарного командующего Воздушно-десантными войсками Героя Советского Союза генерала армии В.Ф.Маргелова», - говорится в сообщении. Всего электронная коллекция содержит более 30 архивных документов, на более чем 200 листах, а также ряд уникальных фотографий.

ВДВ — высокомобильный род войск российских Вооруженных сил, предназначенный для охвата противника по воздуху и ведения боевых действий в его тылу. День Воздушно-десантных войск отмечается 2 августа в память о первой выброске десанта в 1930 году.

О.