Новые Известия
«Всех посадить не смогут»: Литвинович заявила о намерении баллотироваться в Госдуму
2 июня, 17:42
Общество
«Всех посадить не смогут»: Литвинович заявила о намерении баллотироваться в Госдуму
Фото: ТАСС
Правозащитница Марина Литвинович в своем Telegram-канале заявила о намерении участвовать в выборах в Госдуму по Ленинградскому округу Москвы, который насчитывает 500 тысяч избирателей. Она рассчитывает на выдвижение от партии «Яблоко».

«Друзья, сегодня я хотела бы объявить о том, что я иду на выборы. И хочу сделать это именно сегодня, когда мои друзья Дима Гудков, Андрей Пивоваров, Александр Соловьев, которые, также как и я, намеревались участвовать в выборах, подвергаются преследованиям», — написала Литвинович.

Правозащитница добавила, что не боится и будет бороться. «Вы же знаете — всех они посадить не смогут, уберут одних — придут другие. Вот я и иду», — пояснила она.

В начале апреля Общественная палата исключила Литвинович, которая активно информировала общественность о происходящем в СИЗО с арестованными по резонансным делам, из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) из-за неоднократного нарушения Кодекса этики. По словам правозащитницы, причиной послужил рассказ об очной ставке Любови Соболь с потерпевшей по делу о проникновении в квартиру семьи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева. На сайте ОНК сообщалось, что на Литвинович поступали жалобы — якобы она разглашала данные следствия, распространяла недостоверную информацию и проч. Она намерена обжаловать решение об исключении из ОНК.

Напомним, что 1 июня был задержан оппозиционер, бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков — за неуплату аренды нежилого помещения в 2015–2017 гг. Потерпевшей стороной выступает департамент городского имущества Москвы. Возбуждено уголовное дело по статье о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Сам Гудков заявил о непричастности к делу, по которому задержан.

Накануне, 31 мая, в аэропорту Пулково был задержан другой оппозиционный политик Андрей Пивоваров. Его увезли в Краснодар, где против него возбуждено дело из-за участия в нежелательной организации. Позже Пивоварова арестовали.