Новые Известия
Спрос на витамин D вырос в три раза
2 июня, 08:00
Общество
Спрос на витамин D вырос в три раза
Фото: pixabay.com
У 67% населения России наблюдается нехватка витамина D. Такие результаты показало исследование лаборатории “Гемотест”, проведенное в период с 2017 по 2020 год. В нем приняли участие 290 тыс. разновозрастных мужчин и женщин из разных субъектов РФ.

По информации лаборатории “Гемотест”, выраженный дефицит витамина D есть у 5% пациентов. У 29% выявлен дефицит, а еще у 33% его недостаточно. При этом витамина D, как правило, не хватает мужчинам и женщинам в возрасте 25-34 лет.

Интересно, что от климатических условий и уровня экономического развития регионов результаты почти не зависят. По всей РФ число пациентов с нормальными показателями витамина D варьируется в районе 33-37%. Дефицит есть в среднем у 24-27% пациентов.

По данным “Гемотеста”, женщины гораздо чаще проходят исследование на уровень витамина D. В течение последних трех лет их число составило 230 тыс. человек. При этом аналогичное исследование прошли 60 тыс. мужчин.

Витамин D очень важен для здоровья человека: он защищает организм от простуды, диабета, кожных болезней, помогает предотвратить кариес и патологии десен, при остеопорозе и ускоряет заживление переломов. Кроме того, он помогает в борьбе с вирусами.

По мнению ученых, у витамина D важнейшая роль в защите организма от COVID-19. Главные источники витамина D в природе - солнечный свет, рыба, сливочное масло и яичный желток.

Обеспокоенность российских граждан нехваткой витамина D отражается в статистике продаж iHerb. Данные компании показывают, что за последний год уровень спроса на витамин D в маркетплейсе возрос в три раза. Наиболее популярными продуктами на маркетплейсе, повышающими уровень витамина D в организме, являются высокоактивный витамин D3 Now Foods, витамин D3 Childlife для детей - он выпускается в жидкой форме и имеет ягодный вкус, а также витаминный комплекс D и K2 Thorne Research.