Новые Известия
Вопрос дня: в чем не прав Познер, сказавший, что Абхазия не вернется к Грузии?
2 апреля, 12:36
Общество
Вопрос дня: в чем не прав Познер, сказавший, что Абхазия не вернется к Грузии?
Владимиру Познеру устроили обструкцию в Тбилиси и провели массовые демонстрации и единение народных масс, закидавающих яйцами «империалиста», гражданина мира и конформиста с несколькими гражданствами.

Чем он так не угодил свободным грузинам, приехав отметить свой день рождения в Тбилиси?

Оказывается, журналист Познер имел неосторожность высказать мнение: «Абхазия никогда не вернётся к Грузии».

"А что тут не так? - задался вопросом уральский блогер KSSERNIK. - Странная однобокость в представлении о демократии в некоторых бывших советских республиках. Не пытались задаться вопросом: «Чем Абхазия хуже Грузии?». С чего вы решили, что процесс распада закончится границами Грузинской ССР? Что за блажь? Почему вы готовы приветствовать распад империи России, но не признаёте право на отделение для Арцаха, Приднестровья, Крыма? Только потому, что советские вожди так нарисовали границы, что эти территории оказались в составе республик, довольно чуждых? Смешно. Для начала вы бы искали компромисс, а не решали вопрос силой.

Ведь это Грузия начинала войны с Абхазией, своей как бы частью. Это в Грузии в ходу мифы о пришлых абхазах, якобы поселившихся на исконно грузинских землях. Да хоть бы и так, хотя это полная чушь, относитесь лояльно к нацменьшинствам. Но как-то вот Абхазия на тридцать лет позднее была присоединена к Российской империи, чем иные разобщённые лоскуты будущей советской Грузии.

Странно, да? Нет ли руки товарища Джугашвили, что Абхазия оказалось частью Грузинской ССР?

Грузия вчистую проиграла обе Абхазо-Грузинских войны. Не удержав Абхазию ни миром, ни силой. Познер, видимо, виноват! По опыту службы в Советской Армии могу сказать — грузины никакие вояки. Вот как-то в окопах некомфортно им. Ну а при чём тут Познер? Сказал, как есть, только и всего".

Впрочем, на наш взгляд поднимать тему Абхазии (как и Южной Осетии) телеведущему, который ассоциируется у грузин с провластным Первым каналом, вообще не стоило. Во-первых, в Грузии уже 30 лет почти живут сотни тысяч абхазских беженцев. Которые никогда не смирятся с потерей земли и домов и которые сами по себе являются самой "взрывоопасной" массой. Достаточно одного слова - и эти люди готовы протестовать, несмотря ни на какие локдауны и политесы. Во-вторых, все население Грузии не мирится с плачевными итогами войны с Россией 2008 года.

Так что Владимиру Познеру стоило бы просто ездить по ресторанам и домам друзей, а не вступать в политическую полемику. Лозунг "не болтай!" применим так же и ко всем россиянам, которые приезжают в некогда братскую республику.

Напомним, что 31 марта Познер и около 50 его друзей приехали в Тбилиси, чтобы отпраздновать 87-й день рождения журналиста. Но на следующий день им пришлось покинуть Грузию из-за стихийных протестов в столице.

У гостиницы, где остановились Познер и его гости, прошла акция протеста, связанная с высказываниями журналиста о ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Между активистами и прибывшими на место полицейскими произошли столкновения. Протестующие забрасывали здание гостиницы сырыми яйцами и написали на асфальте возле него «Вон из Грузии!».

«Люди, которые устроили этот шабаш, не стоят внимания. Много чести», — ответил Познер в сообщении, опубликованном на его официальном сайте.