В Минздраве Башкирии раскрыли данные по детской смертности
2 апреля 2018, 15:35
Общество
Photo: 56nv.ru
В официальном ответе о количестве смертей новорожденных в республике чиновники указали процентное соотношение от числа родившихся детей, воздержавшись от озвучивания конкретных цифр.

В связи с распространившимися в Башкирии слухами о череде смертей новорожденных в Республиканском клиническом перинатальном центре (РКПЦ) журналисты местного издания "Медиакорсеть" обратились в минздрав региона с просьбой прокомментировать эту информацию.

В полученном ответе сообщается, что за два месяца т.г. РКПЦ погибло 0,5% новорожденных от общего количества родившихся детей. Для сравнения, за весь 2017 год этот показатель составил 1,3%.

К сожалению точных данных ответ не содержит, что не в полном объеме снимает тот негативный ажиотаж, который с начала года стал поводом для резонансных публикаций в СМИ. Напомним, что местные медиа сообщали о том, что только за первые два месяца этого года в РКПЦ погибли от 6 до 12 малышей.

Специалисты минздрава обращают внимание на тревожную тенденцию ухудшения здоровья рожениц, которые поступают в РКПЦ. Согласно приведенной статистики, количество женщин с тяжелыми осложнениями или заболеваниями в прошлом году составило более 90% от общего числа поступивших, а за два месяца 2018 года этот показатель уже достиг 85%.

Таким образом, основными причинами гибели детей являются заболевания будущих матерей, в то время как случаев, когда была доказана вина врачей за последние два года не выявлено.

Корень проблемы в ведомстве видят в том, что как у беременных, так и практически всего женского населения Башкирии, нет устойчивой привычки постоянно следить за состоянием своего здоровья и регулярно проходить диспансеризацию.

При этом, состояние сферы здравоохранения полностью соответствует тому, чтобы на свет появлялось как можно больше здоровых детей. Медицинский персонал постоянно повышает свою квалификацию, а сам перинатальный центр оснащен всем необходимым оборудованием.

Тем не менее, по итогам минувшего года Башкирии остается аутсайдером по показателям младенческой смертности среди других регионов нашей страны, отмечает "Медиакорсеть".

Источник: Медиакорсеть