Новые Известия
Валентина Матвиенко предложила бесплатно давать квартиры многодетным семьям
2 марта, 14:13
Общество
Валентина Матвиенко предложила бесплатно давать квартиры многодетным семьям
Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко заявила, что правительство должно предоставлять квартиры многодетным семьям бесплатно или же на условиях льготной ипотеки.

Матвиенко напомнила в разговоре ТАСС, что когда она была губернатором Санкт-Петербурга, «многодетная семья вставала в очередь и через год получала квартиру бесплатно от города».

Она добавила, что такие льготы стали бы дополнительной мотивацией для многодетных семей.

- Принято уже решение и закон соответствующий, что семьи при рождении третьего и более детей получают компенсацию части ипотеки, если она была взята, 450 тысяч рублей, - сказала Матвиенко.

Она указала, что сейчас в ряде российских российских субъектов имеются проблемы поддержки таких семей. Спикер Совфеда уверена, что необходимо сделать так, чтобы многодетные семьи понимали, что государство им поможет с жильем.

Напомним, что льготная ипотека для многодетных предполагает ставку в 6%. Речь идет о семьях, в которых двое и более детей родились после 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022-го. По таким льготам можно приобрести жилье в строящихся домах.

Правом на получение пособия семья может воспользоваться однократно. Программа реализуется оператором «ДОМ. РФ» в соответствии с ФЗ от 03.07.2019 № 157-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 07.09.19 № 1170.