Новые Известия
Дилеры предупредили о подорожании автомобилей минимум на 20% и дефиците машин
2 марта, 08:39
Общество
Дилеры предупредили о подорожании автомобилей минимум на 20% и дефиците машин
В связи с изменением курса валют цены на новые автомобили в России в марте 2022 года могут вырасти на 20% и более, считают дилеры.

Как сообщил РИА Новости замгендиректора по продажам новых автомобилей одного из дилеров Алексей Стариков, розничные цены будут пересчитаны после того, как курсы валют зафиксируются.

Эксперт отметил, что сейчас нет официальной информации об изменениях в прайс-листах.

При этом уже сегодня отмечается резкий рост спроса на машины у российских покупателей. Цены за последние дни также выросли: в конце февраля было отмечено подорожание авто на 13%, а средняя стоимость автомобиля достигла 1,458 млн рублей.

Тем временем, Ford, BMW, Volvo и Daimler Truck прекратили свое производство на территории РФ. Остановили отгрузку авто в страну Audi и Jaguar Land Rover.

За последние четыре дня частные и коммерческие продавцы начали беспрецедентно останавливать торговлю авто. По состоянию на 28 февраля 2022 года количество машин снятых с продажи увеличилось на 53% по сравнению с данными неделей ранее.

Самыми высокими темпами сворачиваются продажи новых авто. Дилерские центры сократили размещение объявлений на 60% в течение последней недели. При этом часть брендов — ВMW, General Motors, Volvo и Volkswagen — заявили о приостановке поставок автомобилей в Россию.

«В условиях полной неопределенности и высокой инфляции продавцы уходят с рынка. У частников нет уверенности, что они смогут на вырученные от продажи машины деньги приобрести взамен что-то достойное. Дилеры в свою очередь «замораживают» машины до прояснения текущих событий: согласно новым директивам от дистрибьюторов и общей ситуации на рынке. При стремительном сокращении предложения ежедневно растет спрос на машины: за неделю он увеличится на 35%. На настоящее время рынок продолжает оставаться нестабильным», — комментирует аналитик автомобильного портала Дром Игорь Олейников