Новые Известия
СПЧ попросил Генпрокуратуру дать оценку 15-миллионному иску экс-прокурора к URA.RU
2 марта 2021, 10:31
Общество
СПЧ попросил Генпрокуратуру дать оценку 15-миллионному иску экс-прокурора к URA.RU
Фото: Анна Майорова © URA.RU
Глава комиссии по СМИ Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Павел Гусев обратился в Генпрокуратуру РФ, попросив дать правовую оценку иску экс-зампрокурора Урус-Мартановского района Чечни Мурата Залзаева к изданию URA.RU на 15 млн рублей. Гусев назвал подобную меру «экономическим давлением».

Напомним, что в 2017 году URA.RU со ссылкой на другие СМИ написало о ДТП с участием Залзаева, в результате которого погибли два человека. Однако виновником был признан другой водитель. После этого Залзаев подал иск в Урус-Мартановский районный суд, где ранее работал гособвинителем. Суд удовлетворил иск зампрокурора, взыскав со СМИ 15 млн рублей в виде компенсации морального вреда, так как якобы после публикации о ДТП Залзаеву пришлось уволиться из прокуратуры. К слову, Залзаев просил взыскать с издания 24 млн рублей.

Впоследствии адвокат Павел Бабиков, представляющий интересы URA.RU, обратился в Совет. Он обеспокоен тем, что взыскание огромной суммы за новость, может стать судебным прецедентом, сообщает издание. После чего Гусев направил обращение в Генпрокуратуру. Отметим, что обычно компенсация морального вреда оценивается в 10-30 тысяч рублей.

Вместе с тем, юристы издания уже подали апелляцию. Но 18 февраля заседание суда было перенесено, так как бывший прокурор не явился из-за сделанной прививки от коронавируса.