Новые Известия
Страсти по волосам
2 марта 2012, 00:00
Общество
Елена СМИРНОВА
Страсти по волосам
Мифы и реальность об уходе за прической

Ухоженные, блестящие и шелковистые волосы – украшение любой женщины вне зависимости от их длины, цвета и возраста их обладательницы. Красивыми, густыми волосами природа награждает, увы, не всех, но если правильно ухаживать за своей шевелюрой, то можно добиться потрясающих результатов.

Грамотный уход за волосами – дело хлопотное. Здесь не обошлось без стереотипов, которых многие стараются придерживаться и что не всегда идет на пользу волосам. Например, многие полагают, что голову нельзя мыть чаще одного раза в неделю, а если начнете это делать, то непременно «зажирните» волосы, они будут больше пачкаться и выпадать. Среди дам в последние годы появилось немало поклонниц лошадиных шампуней – средств, которые предназначены для ухода за лошадьми и которые якобы фантастически действуют на волосы человеческие – делают их гуще и длиннее. Многие дамы убеждены в том, что роскошные локоны звезд кино- и шоу-бизнеса – это результат перехода на лошадиные шампуни.

В действительности же волосы надо мыть так часто, как это требуется для личной гигиены, по мере их загрязнения. Ничего страшного не случится, если вы будете мыть голову 2–3 раза в неделю и чаще. На процесс выпадения волос их мытье никак не влияет. Тем, кто пользуется средствами для укладки, обладательницам жирных волос ежедневное мытье головы необходимо. Главное – правильно подобрать шампунь, в соответствии с типом ваших волос.

Мнение о том, что шампуни для нормальных волос подходят всем – еще одно заблуждение. В реальности эти средства подходят только тем, у кого волосы действительно нормальные. Обладательницам сухих или жирных волос для постоянного ухода придется выбирать шампунь, максимально соответствующий их типу и состоянию (обезвоженные, секущиеся, тонкие, безжизненные, тусклые, окрашенные волосы, потерявшие объем). Дамам не рекомендуется увлекаться шампунями для мужчин. Дело в том, что толщина и уровень pH мужской кожи отличаются от женской, поэтому средства, созданные для сильной половины человечества, могут вызвать зуд и раздражение кожи головы. А вот мужчины, если им подходит шампунь, которым моет голову их вторая половинка, могут пользоваться им без проблем.

Нельзя, чтобы вода при мытье была слишком горячей – только теплой, не выше 36–37 градусов. Воздействие горячей воды, наоборот, усиливает работу сальных желез, раздражает кожу головы и разрушает ее защитный барьер. В конце мытья, когда все остатки шампуня смыты и волосы «скрипят» от чистоты, можно сполоснуть их прохладной водой, чтобы придать себе тонус и «закрыть» сальные железы на волосяной части головы. Кондиционерами и бальзамами пользоваться очень желательно, это не пустая трата денег, как полагают некоторые. Эти средства не только улучшают внешний вид волос, но и защищают их от повреждений, вредного воздействия окружающей среды, предотвращают потерю волосами влаги (во время сушки феном). Обладательницам окрашенных и вьющихся волос без кондиционера просто не обойтись, так как эти волосы более пористые, хрупкие и ломкие.

И наконец, и шампуни для лошадей. Средства для ухода за шерстью и волосами животных содержат агрессивные моющие вещества, которые могут вызвать сильное раздражение кожи головы, аллергию и дерматит. Кроме того, в них нередко присутствуют специальные лекарственные препараты от блох и других паразитов. Так что не стоит, услышав очередную историю о чудодейственном лошадином шампуне, мчаться за ним в ветеринарный магазин. А секрет шикарных шевелюр звезд шоу-бизнеса – в хороших стилистах, парикмахерах, наращивании волос и дорогостоящих процедурах по уходу за волосами в лучших салонах мира.