Новые Известия
Дело принципа
2 марта 2011, 00:00
Общество
Светлана БАШАРОВА
Дело принципа
Вчера Мособлсуд признал законным решение Химкинского городского суда, вынесшего оправдательный приговор главному редактору газеты «Химкинская правда» Михаилу Бекетову. Тем самым доказано, что в высказываниях журналиста не содержалось клеветы на мэра Химок Владимира Стрельченко. Адвокат Бекетова Андрей Столбунов заявил

Заседание в Московском областном суде длилось всего около 15 минут. Сторона обвинения попыталась расширить определение понятия клеветы. По мнению представительницы гособвинения, ссылавшейся при этом на ряд профессоров, клевета – это не только умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих другого человека, как определяет ее закон, но и распространение порочащих сведений без прямого умысла оклеветать. Коллегия судей не сочла довод прокуратуры убедительным и оставила в силе решение Химкинского городского суда от 10 декабря 2010 года.

Напомним, дело главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова разбиралось с 2007 года мировым судом Химок. Бекетов был обвинен в клевете в связи с заявлением, которое он сделал СМИ, о том, что считает Стрельченко заказчиком поджога его машины. Дело было приостановлено в 2008 году, когда Бекетов был жестоко избит, а в 2010-м его стал рассматривать новый состав суда. 10 ноября 2010 года мировой суд Химок признал Бекетова виновным. От наказания – уплаты штрафа в пять тыс. рублей – Бекетов был мировым судом освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. «Позиция суда была такая: мы тебя не больно накажем, только сиди молчи, – прокомментировал «НИ» это решение Андрей Столбунов. – Но Бекетов был признан виновным, а это обидно. Мы решили подать апелляцию в горсуд и пойти до конца из принципа. Впрочем, до конца пошла и прокуратура, желавшая отстоять честь мундира». Теперь, когда оправдательный приговор Бекетову вступил в законную силу, Андрей Столбунов намерен добиваться наказания инициаторов уголовного преследования Бекетова. По его словам, он собирается написать жалобы на имя председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина, генерального прокурора Юрия Чайки и в Квалификационную коллегию судей, чтобы поставить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности следователя по делу Бекетова, сотрудников Химкинской прокуратуры и мирового судьи Аркадия Халатова.