Новые Известия
В Латвии обнаружили заражение коронавирусом у кота
2 февраля 2021, 18:22
Общество
В Латвии обнаружили заражение коронавирусом у кота
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как заявил главный инфекционист министерства здравоохранения Латвии Уго Думпис, заражение коронавирусом COVID-19 впервые в стране обнаружено у кота, еще у нескольких котов обнаружены антитела к этой инфекции. Подобных случаев ранее не выявлялось и в соседних Литве и Эстонии.

По словам Уго Думписа, в конце января в Латвии с помощью тестов на коронавирус обследовали 240 котов, часть из которых - домашние питомцы переболевших или болеющих COVID-19. Коты были протестированы в рамках исследования, являющегося частью государственной исследовательской программы "Уменьшение последствий COVID-19", - сообщает агентство "РИА Новости".

О том, что коронавирусом могут болеть кошки, собаки, норки и другие животные было известно и ранее. Они заражаются от людей, но сами, как уверяют ученые, кошачьи заразить человека не могут. В Италии летом 2020 года антитела к коронавирусу были найдены у 3,35% собак и 3,95% кошек из 1400 обследованных животных. При этом болеющих кошек и собак в такой выборке найти не удалось.

В зоопарке города Бурос на юго-западе Швеции в конце января между тем усыпили заболевшую коронавирусом тигрицу, помимо нее заразились и несколько львов.