Новые Известия
Среди задержанных на протестных акциях начали искать уклонистов от армии
2 февраля 2021, 19:56
Общество
Среди задержанных на протестных акциях начали искать уклонистов от армии
Фото: DW.com
Как говорит официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, глава ведомства Александр Бастрыкин потребовал провести проверки по "уклонистам" от военной службы из числа задержанных на несогласованных акциях протеста 23 и 31 января.

По словам Светланы Петренко, такое поручение подчиненным было озвучено на прошедшем в Следственном комитете совещании, на котором Александру Бастрыкину доложили о ходе и результатах доследственных проверок и уголовных дел о нарушениях во время протестных акций, - сообщает агентство "Интерфакс".

Официальный представитель Следственного комитета отметила, что "в рамках предварительного следствия изучаются личности фигурантов уголовных дел, в том числе, анализируются характеризующие их материалы". Александр Бастрыкин заявил о необходимости проанализировать причины, побудившие этих людей к противоправным действиям.

23 и 31 января во многих городах России прошли несанкционированные акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, арестованного при возвращения в Россию из Германии. Сегодня, 2 февраля, суд в Москве должен принять решение по замене Алексею Навальному условного наказания на реальное по "делу Ив Роше".

У здания Мосгорсуда, где проходит выездная сессия суда над Алексеем Навальным, силовики сегодня вновь задерживали людей. Как сообщает правозащитный проект "ОВД-Инфо", всего было задержано 354 человека. В некоторых отделах полиции у них снимают отпечатки пальцев, фотографируют, отбирают телефоны и оставляют на ночь.