«Солдатские матери» узнали о принудительной отправке военнослужащих в Ростовскую область
2 февраля 2015, 11:09
Общество
«Солдатские матери» узнали о принудительной отправке военнослужащих в Ростовскую область

Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой проверить жалобы военнослужащих-срочников на принуждение к заключению контрактов.

В последнее время сотрудники этой НКО отметили возросшее число таких жалоб, пишет «Коммерсантъ». Всего за последний месяц «Солдатские матери Санкт-Петербурга» получили более 20 обращений из Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Курской областей.

«Моему сыну руководство сказало, что он должен подписать контракт, а потом его можно будет расторгнуть. Объяснили тем, что его нужно отправить на учения в Ростовскую область, а срочников надолго куда-то отправлять якобы нельзя»,— рассказал изданию отец военнослужащего из части под поселком Каменка в Ленобласти, попросивший не указывать его имени.

НКО обратилась к омбудсмену РФ Элле Памфиловой с просьбой проверить возможные факты принудительного подписания контракта срочниками и их переброски в Ростовскую область. «Ранее мы уже обратились в прокуратуру и Минобороны, ответы от них пока не получен»,— рассказал представитель некоммерческой организации (НКО) Александр Передрук. В Минобороны говорят, что все перемещения военнослужащих «осуществляются в соответствии с планом боевой подготовки войск».

Госпожа Памфилова заявила, что и сама запросила у НКО, занимающихся защитой прав военнослужащих, подробную информацию по жалобам. «Пока у нас нет какой-либо фактуры, но как только получим обращения, будем разбираться и изучать»,— сказала она.

В августе этого года правозащитники сообщили о таинственной гибели нескольких военнослужащих 18-й мотострелковой бригады, которую перебросили в Ростов-на-Дону из Чечни. В конце месяца стало известно о гибели солдат 76-й псковской дивизии . Правозащитники предполагают, что они были убиты 19–20 августа в бою под Луганском.

Ранее «Солдатские матери Санкт-Петербурга»
опровергали приписываемые им утверждения о том, что петербургские военнослужащие отправлены на Украину.

В организации подтвердили, что в 2015 году поступило 5 обращений от граждан, которые проходят военную службу в частях Ленинградской области. Также «Солдатские матери» получили письменные обращения з Московской области, Мурманской области, Мулино и Костромы, но «о настоящий момент достоверно не известны цели возможного понуждения солдат к подписанию контракта к военной службе».

Ю.