Остается неизвестной судьба 112 пассажиров парома «Королева Рабауль»
2 февраля 2012, 16:25
Общество
Остается неизвестной судьба 112 пассажиров парома «Королева Рабауль»

Продолжается спасательная операция у берегов Папуа - Новой Гвинеи, где сегодня утром затонул паром с 350 пассажирами на борту. Спасатели уже подняли из воды 238 человек. Судьба еще 112 остается неизвестной. Спецслужбы говорят о высокой степени вероятности того, что многие из пропавших без вести погибли.

Новые данные о числе спасенных приводит РБК со ссылкой на Reuters, которое в свою очередь опирается на информацию Австралийского агентства морской безопасности (AMSA). Ранее сообщалось о 219 спасенных пассажирах парома, а в самой первой информации о ЧП - о 50 выживших.

В то же время о жертвах катастрофы пока ничего не говорится. Представители австралийских спасательных служб заявляют, что вероятность гибели пропавших пассажиров судна велика. Спасательная операция в районе крушения парома продолжается, в ней задействованы восемь кораблей, несколько вертолетов и один самолет.

В турфирме «Открытие», которая организует отдых в Папуа – Новую Гвинею, пояснили корреспонденту INTEFAX.RU, что маловероятно, чтобы на борту парома Rabbaul Queen находились российские туристы. В эту страну россияне отправляются в основном в мае или осенью, группы набираются довольно редко. «Но их передвижения строго регламентируются и проводятся только с гидом. В год примерно несколько сотен россиян посещают Папуа - Новую Гвинею, в том числе и индивидуально», - сообщил собеседник агентства.

Работники турфирмы уточнили, что «теоретически на пароме могли находиться россияне, но местные службы спасения утверждают, что иностранных туристов на пароме не было, и что пока сведений о пострадавших нет».

AMSA также уточнило информацию о погодных условиях в месте крушения парома: ветер дует со скоростью 75 км/ч, волны достигают 5 м.

Причины крушения «Королевы Рабауль» пока остаются невыясненными. Свои соболезнования в связи с катастрофой уже выразила премьер-министр Австралии Джулия Гиллард от лица всего государства.

Напомним, что 2 февраля около 06:00 по местному времени паром «Королева Рабауль» компании Star Ships, выполнявший рейс из Кимбе (Kimbe) в Лаэ (Lae) (Папуа – Новая Гвинея) подал сигнал бедствия, после чего связь с ним оборвалась. На борту судна находились около 350 пассажиров. Позже выяснилось, что паром затонул в 15 километрах от берега. Для поисков пропавших без вести людей с парома в район происшествия были направлены самолет из Австралии, три вертолета и шесть кораблей.

В.