Новые Известия
Успех ценою жизни: чему учили в «Московском тренинговом центре»
1 декабря 2021, 16:53
Общество
Успех ценою жизни: чему учили в «Московском тренинговом центре»
Фото: Фото НТВ
В Москве проходят обыски в квартирах «тренеров личностного роста», обещавших своим ученикам успех и процветание, а на деле доводивших их до самоубийства

Следователи СК по Москве проводят обыски в квартирах организаторов «Московского тренингового центра». В нем готовили успешных людей с помощью лайфспринг-методики, которая, как выяснилось, учит клиентов довольно сомнительным практикам: для того, чтобы преодолеть неуверенность в себе, они, к примеру, должны были прилюдно заниматься сексом, переодеваться бомжами или обнимать незнакомцев на улице. Не у всех это получалось, а для некоторых обучение закончилось плачевно. За последние годы несколько слушательниц Центра покончили с собой.

Сегодня трое организаторов этой структуры находятся в розыске: Роман Тихонов, его супруга Наталья и Ксения Наумова – против них возбуждено уголовное дело по статьям: создание организации, посягающей на личность и свободу; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также незаконное предпринимательство. Однако, несмотря на это Центр продолжал работать тайно, так что силовики пришли, наконец, и к его рядовым сотрудникам, которых подозревают в доведении до самоубийства одной из слушательниц.

Среди клиентов этих «коучей» значились небедные люди: «звезды» шоу-бизнеса, модели, бизнесмены и менеджеры. «Обучение», разумеется, стоило недешево – десятки, а то и сотни тысяч рублей, зато взамен «коучи» обещали им успех и процветание.