Новые Известия
Назван главный признак заражения штаммом "Омикрон"
1 декабря 2021, 12:52
Общество
Назван главный признак заражения штаммом "Омикрон"
Сильная усталость является главным признаком заражения новым штаммом коронавируса из ЮАР. Об этом сообщила Анча Баранова, профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона.

Проявление таких симптомов, как кашель, насморк и потеря обоняния, которые были характерны для более ранних штаммов, теперь встречаются реже, написала она в своем Telegram.

Основной риск заключается в том, что имеющиеся в организме человека антитела могут не отвечать на новый штамм. Вместе с тем, по мнению ученого, более сильный штамм "дельта" вероятно заблокирует "омикрон". Штамм из ЮАР "сдуется сам по себе".

Напомним, что новый штамм B.1.1.529 был обнаружен ранее на юге Африки. Этот вариант вируса прошел свыше 32 мутаций, что вызвало серьезную обеспокоенность во Всемирной организации здравоохранения. Случаи заражения этим вирусом ранее были выявлены уже в нескольких странах Евросоюза, в Великобритании, Израиле и Гонконге. Страны приостанавливают авиасообщение с югом Африки. Возвращающихся из этих стран туристов обязали сдать ПЦР-тест и провести минимум неделю на самоизоляции.

В России пока не выявили ни одного случая заражения новым штаммом. Разработчики вакцины против коронавируса утверждают, что "Спутник V" сможет защитить и от этого штамма. Делать повторно прививку раньше срока из-за нового штамма не нужно, заявил ранее директор Национального исследовательского центра эпидемилогии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.