Новые Известия
Минцифры зарегистрировало «Госуслуги» как товарный знак
1 декабря 2021, 12:47
Общество
Минцифры зарегистрировало «Госуслуги» как товарный знак
Фото: Тракторозаводский ЦСОН
Минцифры РФ зарегистрировало «Госуслуги» в качестве товарного знака, это поможет ведомству более эффективно бороться с мошенниками.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства, отныне «Госуслуги» — это не только общероссийский портал, но и официально зарегистрированный товарный знак.

«Теперь наша борьба с фишинговыми сайтами будет еще более простой», — цитирует информагентство слова замглавы Минцифры Олега Качанова.

В течение долгого времени ведомство вело мониторинг ресурсов, которые пытались имитировать сайт «Госуслуг». Особенно активность мошенников, пытающихся нажиться на краже персональных данных россиян, усилилась во время пандемии коронавируса. Злоумышленники пытались копировать внешний вид сайта, чтобы получить сведения о пользователях и их электронных кошельках.

«Наша борьба станет еще более эффективной. Вот наш товарный знак, соответственно, все, что под него подделывается, может быть классифицировано как мошенническая активность», — заявил замминистра.

Ожидается, что мобильное приложение «Госуслуги» будет обновлено к началу 2022 года.

Уже в ближайшие месяцы на сайте появятся дополнительные функции, которые сделают работу с приложением удобнее для пользователей, а сам спектр предоставляемых в электронном виде услуг расширится.

Ранее 1 декабря стало известно, что работа с сервисом госуслуг существенно изменится. Так, в соответствии с поправками к закону «О связи», который был принят в прошлом году, каждый номер должен иметь владельца, так что организации были обязаны регистрировать корпоративные средства связи на портале «Госуслуги».

Сотрудники российских организаций могут сами зарегистрировать свои сим-карты. Для этого им необходимо зайти в личный кабинет на сайте «Госуслуги», заполнить соответствующее заявление. Затем оператор проверит внесенные данные, и сим-карта будет активирована.

В общей сложности в России насчитывается более 32 млн сим-карт, у которых не были обнаружены владельцы. Впрочем, на портале «Госуслуги» уже подтвердили свои номера порядка 13 млн человек. Отключение корпоративных сим-карт может ударить по среднему и малому бизнесу, а также по операторам сотовой связи, которые могут потерять внушительную часть своей выручки.