Новые Известия
Власти Ленобласти признали зарубежные прививки для посещения музеев
1 ноября 2021, 15:16
Общество
Власти Ленобласти признали зарубежные прививки для посещения музеев
Фото: РБК
Ленинградская область официально объявила о признании QR-кодов импортных прививок от COVID-19 для посещения музеев и театров региона. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства.

«Ленобласть признает QR-коды импортных прививок от COVID-19 при посещении музеев и театров. Вопрос согласован сегодня губернатором Александром Дрозденко и главным санитарным врачом по Ленобласти Ольгой Историк на еженедельном аппаратном совещании», — говорится в сообщении.

Как отмечает РИА Новости, согласно введенным в регионе ограничительным мерам, в музеи и театры региона с 30 октября можно пройти только при предъявлении QR-кода, медотвода от прививки или отрицательного ПЦР-теста. Без QR-кода в Ленобласти нельзя войти в кафе и рестораны области.

Во многих других регионах вход в общественные учреждения, театры и кафе без российского QR-кода невозможен. С 15 октября жалобы на отказы в предоставлении услуг общепита поступали из Костромской области, где иностранных туристов, привитых импортными вакцинами и имеющими QR-коды, отказывались кормить в кафе из-за отсутствия взаимного признания вакцин между РФ и другими странами.

Во время четвертой волны пандемии коронавируса в России власти объявили режим нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября. При этом в ряде регионов, где фиксируются наивысшие показатели заражений и смертности, локдаун введен раньше: с 25–28 октября по 7 ноября.

Степень ограничений устанавливают региональные власти. В наиболее неблагополучных местностях введен комендантский час. В Москве во время действия ограничений запрещена работа кафе, ресторанов, развлекательных заведений, приостановлена работа магазинов одежды и обуви, не работают фитнес-клубы и библиотеки. В тех торговых точках, которые продают медикаменты, товары первой необходимости и продукты питания, работа разрешена, однако 30% персонала должны быть переведены на «удаленку». В первую очередь требование об отправке на изоляцию касается сотрудников старше 60 лет, которые входят в группу риска по ковиду.