Новые Известия
Глава СК РФ намерен ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов
1 ноября 2021, 09:30
Общество
Глава СК РФ намерен ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин предложил кодифицировать миграционное законодательство и ввести обязательную геномную регистрацию для трудовых мигрантов, прибывающих в РФ из стран бывшего СССР.

Как сказал Александр Бастрыкин в интервью «Интерфаксу», в настоящее время миграцию регулируют «сотни нормативных актов», и это «многоплановая и довольно запутанная нормативная база». Поэтому, уверен, глава СК РФ, необходимо миграционное законодательство кодифицировать. Он предложил прописать в новом нормативном акте «все формы миграции» и «нормы, связанные с регистрацией иностранцев», а также выдачей квот на трудовую деятельность, четко определить порядок учета трудовых мигрантов. Бастрыкин также указал на необходимость ввести дактилоскопию как обязательный вид контроля, и геномную регистрацию «всех трудовых мигрантов, въезжающих в Россию из стран ближнего зарубежья».

Бастрыкин считает, что порядок взаимодействия правоохранителей и пограничниками должен быть прописан законодательно, чтобы сделать наиболее эффективным миграционный контроль.

- Такие меры серьезным образом ужесточат контроль над миграционными процессами, позволят поставить дополнительный барьер проникновению на наш рынок труда криминальных элементов, а правоохранительным органам - более успешно раскрывать совершенные ими преступления, - указал Бастрыкин.

По словам главы Следкома, в период с января по июнь прошлого года в стране было расследовано более 17 тысяч преступлений, которые совершили иностранные граждане, а за первое полугодие текущего года - уже около 19 тысяч.

Ранее в МВД уже предлагали обязать мигрантом снимать отпечатки пальцев, фотографироваться, проходить медосвидетельствование и получать ID-карты с данными о себе и выданными патентами на работу. В ведомстве планировали ввести три варианта миграционных режимов: краткосрочное пребывание (на срок до 90 суток), долгосрочное пребывание и постоянное проживание.

Напомним, что в прошлом месяце жители Новой Москвы пожаловались на систематические проблемы с мигрантами. Гражданам , живущим неподалеку от миграционного центра «Сахарово», пришлось даже организовать группы самообороны, чтобы предотвратить новые преступления иностранцев.