Новые Известия
База вакансий для подростков позволит защитить детей от "плохих" работодателей
1 ноября 2021, 19:33
Общество
База вакансий для подростков позволит защитить детей от "плохих" работодателей
Фото: pxhere.com
Депутат Государственной Думы Денис Майданов предложил доработать трудовое законодательство в сфере трудоустройства подростков. В частности, он выступил за создание единой базы проверенных вакансий для несовершеннолетних работников во всех регионах РФ.

Эту идею в комментарии NEWS.ru поддержала детский омбудсмен республики Татарстан Ирина Волынец. Данный реестр позволит обезопасить детей от нечестных работодателей, считает она.

«Создать реестр честных компаний-работодателей — прекрасная идея. Благодаря этому дети будут защищены от неблагонадежных работодателей. Бывают ситуации, когда с подростками заключают договора, а потом не платят за работу, и у них нет финансовых и юридических возможностей пойти в суд. Формирование такого реестра было бы весьма желательным, и это стало бы гарантом того, что несовершеннолетние сотрудники получали бы вознаграждение за отработанное время», — подчеркнула Волынец.

Помимо этого, она напомнила что бывают сезонные предложения по приему на работу — в частности, в сельхозкомпаниях, где фиксируется дефицит рабочих рук в процессе уборки урожая. Подростковый труд можно было бы использовать на этих работах, так как дети не учатся в летние месяцы, пояснила она.

По мнению детского омбудсмена, реестр поможет компаниям быстро нанимать работников и выполнять задачи по координации.