Новые Известия
Израиль принял закон, дискриминирующий всех неевреев
1 сентября 2018, 11:38
Общество
Израиль принял закон, дискриминирующий всех неевреев
Фото: uborshizzza.livejournal.com/4866215.html
В Израиле приняли новый закон, который провозглашает, что страна является родиной еврейского народа, а евреи — единственным народом, который имеет право на национальное самоопределение на территории страны. Это вызвало недовольство у многих эмигрантов из России, не говоря уже об арабах, являющихся гражданами Израиля.

Согласно новому законодательству даже арабский язык получил лишь особый статус, а ранее был государственным, так как часть палестинцев (в основном проживавших на севере страны и кочевых бедуинских племен) в первые же дни после провозглашения независимости Израиля выразили лояльность новому государству и с тех пор даже избирали своих депутатов в Кнессет.

"Также в законе идет речь о том, что столицей Израиля является единый Иерусалим, - пишет в своем Живом Журнале uborshizzza. - Вообще-то я всегда думала, что Израиль – национальное государство евреев, и даже более того, что это – теократическое государство.

Почему я так думала? Потому что в субботу у них официально ничего не работает; нельзя зарегистрировать брак еврея и с человеком другой национальности, еврейская национальность определяется по еврейским религиозным законам; людей других национальностей не хоронят на еврейских кладбищах (а на русских, например, хоронят всех со всеми религиозными символами, и рядом стоят памятники с крестами, полумесяцами и Звездой Давида. Но, оказывается, при этом Израиль все же не считался государством исключительно евреев.

Когда я прочла, что вышел новый закон, то подумала, что он касается в первую очередь палестинцев. Известно, что на территории Палестины должно было быть 2 государства – Израиль и Палестина, но по факту существует одно государство – Израиль. Палестинцы, т.е. изначальные жители Палестины, живут в областях с непонятным статусом, но есть еще палестинцы (мусульмане и христиане), которые являются гражданами Израиля -18,6% от всего населения. Есть еще друзы. У них своя, особенная религия.

Я думала, что в первую очередь новый закон возмутит друзов и палестинских арабов, так как они, возможно, не согласятся, что Израиль – это государство только евреев, а не евреев и арабов. Они возмутились. Но возмутились еще и наши репатрианты. А им-то чего не хватает?

Евреи из СССР и республик бывшего СССР эмигрировали не одни, а с членами семьи, которые могли быть и не евреями; по закону о возвращении право на репатриацию имели и евреи с ½ и ¼ еврейской крови, причем, еврей в родне мог быть и с отцовской стороны, что не дает права считаться евреем. Для таких людей есть понятие "член семьи еврея". Так вот, этих членов оказалось 4,5% или около 300 тысяч человек.

Например, Бакушинская, у которой в родне имеется дед-еврей с отцовской стороны. Этого было достаточно для репатриации, но недостаточно для того, чтобы считаться еврейкой, тем более, что Бакушинская - католичка. У нее были проблемы с получением гражданства для своей дочери, у которой еще и отец был русским. Бакушинская никогда не называла себя ни русской, ни россиянкой. Ей были противны эти слова. Наличие русских людей в родне и гражданство России, и то, что ее предки до седьмого колена жили в России, не были поводом для такого самоопределения. Считаться русским в той среде, где вращалась Бакушинская, не было престижно. Вот быть американкой – это совсем другое дело.

Эмигрировав, Бакушинская радовалась, что обрела новый статус – израильтяники. Ура! Ура! Теперь она не ни пойми кто, а израильтянка – представитель новой исторической общности.И вдруг такой облом. Оказывается, Израиль – государство евреев, а остальным тут разрешают только пожить рядышком. В отчаянии женщина написала открытое письмо Нетаньяху: http://israelim.esy.es/?p=37961

"Это я. Ольга Бакушинская, попадающая под ЗОВ внучка своего еврейского дедушки, в Москве известная журналистка и телеведущая. В Хайфе – обычная репатриантка.Я испытываю огромную благодарность к государству Израиль, которое меня приютило, когда в России мне стало жить невыносимо из-за прихода античеловеческой власти. Наверное, поэтому я очень ценю человечность, потому что уже один раз видела, как ее теряет моя страна.

За четыре года у меня был разный опыт. Иногда грустный. Иногда… очень грустный. Но как бы мне ни было тяжело, я понимала, что это мой выбор и теперь это мое государство...

В России мою дочь называли еврейским ублюдком, а тут, вот удивительная странность, она стала гойским ублюдком.…Если раньше меня так по-дружески обзывали гойкой, которую тут пустили пожить, да и молчи, то теперь я видела целые дискуссии, где участники предлагали на полном серьезе лишить всех неевреев избирательного права. Или вообще им гражданства не давать, а только временный вид на жительство и выгонять в случае нелояльности.

Вы скажете, чего мне бояться всяких глупостей? Это не я боюсь, это мой еврейский дедушка боится, у которого родственники лежат во рву. Он знал, что все начинается со слов…И до это закона я считала себя израильтянкой, вот такая у меня национальность, а теперь оказалось, что и ее нет. Так самоопределяться нельзя. Можно - только , если ты еврей".