Новые Известия
Счет на миллионы
1 сентября 2011, 00:00
Общество
Светлана БАШАРОВА
Счет на миллионы
Арестованы предприниматели Артур Егиазарян и Сергей Салмин, которых мэр подмосковного Сергиева Посада Евгений Душко незадолго до гибели обвинил в коррупции. Бизнесменам предъявлено обвинение в хищении из бюджета 33 млн. рублей.

Во вторник были арестованы два бизнесмена, являющиеся крупными фигурами в сфере ЖКХ Сергиева Посада, – это руководитель «УК Посад Энерго» Сергей Салмин и глава компаний «Энергоинвест» и «РИЦ» Артур Егиазарян. Им предъявлены обвинения в хищении из госбюджета 33 млн. рублей. По версии Следственного управления МВД по Сергиево-Посадскому району, в 2009–2010 годах предприниматели перевели на счета подставных фирм деньги, которые должны были пойти на техническое обслуживание и ремонт жилого дома.

В июле Егиазаряна и Салмина публично обвинил в коррупции мэр Сергиева Посада Евгений Душко. 22 августа глава города был застрелен около своего дома. Одной из главных версий причин его убийства, высказываемых коллегами Душко, стал конфликт с местными бизнесменами, работающими в сфере ЖКХ.

«Обыски в компаниях этих бизнесменов проводились еще зимой и также были связаны с обвинением в коррупции, – рассказал «НИ» председатель общественного движения «Гражданская солидарность» Андрей Трофимов. – Скорее всего, сейчас правоохранительные органы решили их арестовать, чтобы позже предъявить им обвинения в убийстве Евгения Душко. Таким образом, они изображают рвение в расследовании резонансного преступления. На самом деле расследовать его быстро нельзя, потому что версий очень много».

«Практика, когда подозреваемых в громких преступлениях задерживают сначала по другим статьям, существует, – подтвердил «НИ» политолог Алексей Макаркин. – Вероятно, правоохранительные органы не решились предъявить им пока обвинение в убийстве, но арестовали их, чтобы подстраховаться».

Тем временем член депутатского собрания Сергиева Посада Игорь Большаков заявил СМИ, что обыски в компаниях и квартирах бизнесменов «заказал» глава района Владимир Коротков, который якобы хотел направить бюджетные средства в собственную управляющую компанию. «Игорь Большаков месяц назад вступил в КПРФ, и Владимир Коротков, член «Единой России», является одним из его основных соперников на предстоящих выборах, – рассказал «НИ» сергиево-посадский депутат Александр Двойных. – Выступив в СМИ с таким обвинением, он, возможно, пытался дискредитировать своего оппонента».