В Башкирии вновь предложили ввести налог на бездетность
1 августа 2019, 21:17
Общество
Photo: gtn-pravda.ru
Председатель Государственного Собрания - Курултая Башкирии Константин Толкачев написал пост на своей страничке в социальной сети Facebook, что в связи с падением рождаемости "не следует снимать с повестки вопрос о налоге на бездетность", за что подвергся критике со стороны других пользователей.

Толкачев написал, что его тревожат данные по рождаемости в Башкирии - всего лишь около 19 тысяч детей за первое полугодие. Он считает, причиной могут быть ценностные установки "современной молодежи, больше нацеленной на личностный рост".

"Поскольку Конституция РФ провозглашает Россию социальным государством, не следует снимать с повестки вопрос о налоге на бездетность, который существовал в Советском Союзе вплоть до его распада, хотя лично мне более близка идея уменьшения суммы уплачиваемых налогов для родителей", - цитирует слова Константина Толкачева издание inkazan.ru.

Но также по его мнению следует оказывать социальную поддержку неполным семьям: "Именно нежелание отца создать семью и нести ответственность за ребенка обычно толкает женщин на аборты. Гарантия социальной защищенности матерей-одиночек помогла бы избежать таких решений, спасла бы детские жизни".

Как пишет уфимское издание "Медиакорсеть", слова главы парламента Башкирии вызвали у пользователей Facebook возмущение: "Вы настолько оторвались от реальности, что не представляете как обычные люди живут? Работы нормальной нет. Ни для молодежи, ни для старшего поколения", - пишет Елена Иванова. "Опять в койку лезут…", - комментирует Булат Баширов. Также одни комментаторы поинтересовались, с какого возраста женщины будут облагаться таким налогом, а другие выразили сожаление, что Толкачев не вступает с ними в диалог.