Новым послом США в России назначен Джон Теффт
1 августа 2014, 11:34
Общество
Новым послом США в России назначен Джон Теффт

Сенат США утвердил на посту посла в России Джона Теффта. Напомним, что в феврале эту должность покинул Майкл Макфол, который свое решение объяснил личными и семейными обстоятельствами.

В ночь на пятницу в Сенате США состоялось голосование, в ходе которого конгрессмены утвердили кандидатуру Джона Теффта на пост посла в России. Против Теффта выступил только сенатор-республиканец Майк Энци, пишет РИА Новости.

Как писали «НИ», 9 июля Белый дом направил в Москву запрос на получение одобрения нового посла США в России. «Да, агреман дан», — сказал он в среду на брифинге помощник президента РФ Юрий Ушаков. Он охарактеризовал Теффта как дипломата высокого калибра, знающего Россию. Его работу в Грузии и на Украине Ушаков комментировать не стал.

Как подчеркнул представитель Кремля, Теффт профессионально подготовлен. «То, что он работал в России, и то, что он знает нашу страну и говорит по-русски, - это тоже факт», - отметил Ушаков.

Джон Теффт возглавлял диппредставительство на Украине с ноября 2009 года по август 2013 года. В период с 2000г. по 2003г. был послом США в Литве, а в 2005-2009 годах - в Грузии. С 1996 по1999 год Теффт занимал должность заместителя посла США в Москве.

11 июля президент США Барак Обама официально выдвинул Теффта на эту должность после того, как получил агреман от России.

Напомним, что предыдущий посол США в России
Майкл Макфол объявил о своем уходе в отставку в феврале этого года. Свое решение он мотивировал личными и семейными обстоятельствами. 26 февраля Макфол покинул Москву.

О.