Новые Известия
Треть студентов испытывают психологические проблемы
1 июля, 07:58
Общество
Треть студентов испытывают психологические проблемы
Фото: 1MI
34,4% студентов российских вузов столкнулись с психологическими проблемами, и 34,3%заявили, что эти сложности имеются у их друзей и родственников.

Как пишет РБК, ссылаясь на исследование социологической компании Russian Field, 26,8% опрошенных указали, что не сталкивались с такими трудностями.

Причиной плохого настроения 48% назвали события на Украине, на 42,2% происходящее никак не повлияло. 4,5%, наоборот, испытывают положительные эмоции от начала спецоперации. На 25,5% украинский конфликт повлиял «определенно отрицательно». Затруднились ответить 5,4%.

Говоря о депрессии - основном психологическом расстройстве, которое отмечают у себя участники исследования, 75,3% назвали ей ментальное расстройство. 20% считают, что это плохое настроение. В основном респонденты пытаются справиться с ней с помощью музыки и кино. Треть борются с ней разговорами с близкими, 6,7% обращаются к специалистам. Каждый пятый пытается прогнать депрессию шопингом, вечеринками и групповой активностью. 17,3% не борются с ней вовсе, предпочитая просто переждать.

Четверть участников опроса выбрали ответ «другое». Из них 27% занимаются спортом, 24% - хобби, 23% играют в видеоигры или читают соцсети, 22% гуляют. 13% справляются с депрессией плачем, 18% сном, 12% курением.

46% тех, кто столкнулся с депрессией, обратились за помощью к специалистам. Из тех, кто не обращался, боятся, что медики не смогут соблюсти врачебную тайну. 62% столкнувшихся с психологическими проблемами обращаются к частным специалистам, а 27% - к государственным. 52,2% не доверяют квалификации государственных медиков, 26,9% считают, что они не будут соблюдать врачебную тайну. 51,7% тех, кто не выбрал частные клиники, назвали причиной слишком высокую цену на прием специалиста. 83,3% тех, чье материальное положение низкое, больше других обеспокоены стоимостью приемов медиков.

44% заявили, что работа со специалистом улучшила их эмоциональное состояние, но 17,6% терапия не помогла.

Отметим, что почти три четверти российских студентов в период пандемии коронавируса демонстрировали различные признаки психологического неблагополучия, а порядка 20% из них проявляли признаки депрессии. Что касается работающих россиян, то оказалось, что свыше половины граждан страдают от депрессии после отпуска.