Новые Известия
Минэкономразвития меняет Windows на Astra Linux
1 июля, 09:17
Общество
Минэкономразвития меняет Windows на Astra Linux
Минэкономразвития собирается отказаться от зарубежных операционных систем для своих сотрудников. В настоящее время запущен эксперимент, при котором по два-три сотрудника от каждого департамента переходят на российскую ОС Astra Linux вместо Windows 10 от Microsoft.

Минэк пока оставил возможность своим сотрудником работать с документами Microsoft Office и системой электронного документооборота ведомства. В течение недели главы департаментов определят по два-три кандидата на переход на российскую ОС. К концу нынешнего ода доля российского софта у сотрудников Минэка составит 90%.

У Astra Linux есть офисный пакет «Р7-офис». Кроме того, будет установлено и другое ПО. В сообщении министерства сказано, что мероприятия по импортозамещению иностранного софта проводятся и для того, чтобы исключить последствия недружественных действий других стран.

По данным Forbes, в пилоте будут участвовать не менее 76 чиновников министерства (всего в ведомстве заняты порядка полутора тысяч человек). Причем Минэк использует Alt Linux еще с 2019 года.

Напомним, что разработчиком Astra Linux является компания «Русбитех», а «Р7-офис» — компания «Р7».

Напомним, что корпорация Microsoft закрыла для россиян доступ к скачивать Windows 10 и 11, образцы этих операционных систем, а также программу Media Creation Tool с официального сайта на территории России.