Новые Известия
Газировка вместо кваса: Роскачество нашло фальсификат среди популярного напитка
1 июля, 12:34
Общество
Газировка вместо кваса: Роскачество нашло фальсификат среди популярного напитка
Специалисты Роскачества исследовали квас и пришли к выводу, что не вся продукция соответствует нормам. При этом еще три торговых марки были признаны высококачественными — ранее в этот список вошел квас 18 производителей.

На этот раз специалисты взяли на исследование квас торговых марок «Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Русский особый» (все они также принимали участие в исследовании 2017 года), а также «Каждый день» и «Силич». В итоге Роскачество признало продукцию этих ТМ безопасной.

Пятерку от специалистов получил квас торговых марок «Букет Чувашии», «Желтая бочка» и «Силич». Они пополнили список высококачественной продукции, где ранее был напиток 18 торговых марок. Квас «Вятский» и «Очаковский» уже были занесены в него и по итогам нового исследования подтвердили свое качество.

А вот два других кваса недотянули по некоторым требованиям стандарта Роскачества. Важными показателями качества этого напитка являются массовая доля органических кислот и массовая доля концентрации летучих компонентов. В отличие от обычной газировки квас — напиток брожения. Именно в процессе брожения выделяются органические кислоты и летучие компоненты.

Так, специалисты Роскачества выяснили, что в квасе «Каждый день» состав летучих компонентов оказался нехарактерным для данного напитка — это может говорить о том, что процесс брожения был нарушен. В квасе «Русский особый» состав летучих компонентов и органических кислот тоже не соответствует заявленному названию. Также он изготовлен по ГОСТу для безалкогольных напитков, а не для квасов. То есть, это вовсе не квас — что подтверждает исследование состава. Также в данном квасе присутствует консервант.

Вице-президент по качеству «Союзнапитки» Людмила Хомич советует при покупке кваса обращать внимание на этикетку — если на ней написано «напиток безалкогольный газированный», то это не квас. Кроме того, квас производится по ГОСТу 31494-2012. «Видите надпись „нефильтрованный“? Это значит, что квас не подвергался фильтрованию, сепарированию и пастеризации. Поэтому в таком напитке сохранилось больше полезных веществ», — также добавила Хомич.

Хомич рекомендует обращать внимание и на дату изготовления и срок годности продукта. Если квас не подвергался пастеризации, то он может храниться меньше месяца с даты изготовления — причем только в холодильнике. «Пастеризованный продукт может храниться до года при комнатной температуре. Но после того как вы квас откроете, хранить его уже нужно в холодильнике и выпить в течение нескольких дней», — пояснила Хомич.