Личный опыт: что выгоднее – каршеринг или свой автомобиль
1 июля 2019, 10:42
Общество
Чтобы обладание автомобилем в городе стало выгодным, необходимо проезжать на нем в год не менее 6 тысяч километров

Интересные подсчеты сделал общественный деятель Петр Шкуматов, чтобы выяснить наконец, что выгоднее – личный автомобиль или каршеринг:

«Скоро моему последнему автомобилю (i30) исполнится 5,5 лет. Почти 2000 дней я с ним, а он со мной. И вчера по приколу я решил подсчитать, а в какую сумму мне обошлось владение за эти годы. И сколько я бы потратил, если я пользовался каршерингом вместо личного авто. Дальше немного занимательной математики.

Пробег: 93000 км Стоимость км пробега: 10,1 руб/км (включено всё, включая налоги, ТО, страховки, мойки, колеса, амортизацию стоимости, запланированные и незапланированные ремонты и т.п.) Средняя скорость: 23 км/ч (к сожалению, случайно сбросил накопленные за всё время непосильным трудом данные по средней скорости на 77 тысячах, но фотография сохранилась)

Итак, что из этих цифр можно узнать.

Общие затраты на эксплуатацию: 10,1*93000 = 939300 рублей или 170 тыс рублей в год или 14 тыс рублей в месяц. Время, проведенное за рулем: 4043 часа или в среднем 2 часа в день (похоже на правду).

Какие же расходы меня ждали, если бы всё это время я пользовался каршерингом?

Стоимость 1 часа аренды автомобиля эконом-класса в каршеринге усредненно 600 рублей.

4043*600 = 2 425 800 рублей. Или примерно в 2,5 раза дороже.

Таким образом, мои дополнительные расходы на автомобиль, если бы я пользовался каршерингом вместо личного авто составили бы на ПОЛТОРА МИЛЛИОНА рублей больше за 5,5 лет.

Так что эта ваша шеринговая экономика не такая уж и выгодная, как кажется на первый взгляд ) Если вы пользуетесь автомобилем постоянно, то каршеринг приведет к возрастанию ваших расходов в разы. Выгоден каршеринг только тем, кто пользуется автомобилем эпизодически, предпочитая остальное время передвигаться на общественном транспорте.

Для оценки, что вам выгоднее по деньгам в случае использования автомобиля эконом-класса, можете пользоваться этой оценкой:

- если ваш годовой пробег не превышает 4000 км, то каршеринг для вас выгоднее;

- если годовой пробег от 4000 до 6000 км, то расходы будут сопоставимы плюс-минус;

- если годовой пробег больше 6000 км, то личный автомобиль однозначно выгоднее...»