Новые Известия
Петербуржца задержали за фото Геринга на сайте «Бессмертного полка»
1 апреля, 15:17
Общество
Петербуржца задержали за фото Геринга на сайте «Бессмертного полка»
Фото: Медиахолдинг1Mi
На жителя Петербурга завели уголовное дело о реабилитации нацизма за отправку фото Геринга на сайт «Бессмертного полка».

Как сообщает РИА Новости, жителя Петербурга задержали после того, как он отослал на сайт организации «Бессмертный полк» фамилию, имя и фото главкома гитлеровскими ВВС Германа Геринга, признанного военным преступником.

По данным городского следственного управления СКР, отправка фото состоялась еще 4 мая 2020 года, однако 25-летнего подозреваемого задержали только сейчас.

«Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 354.1 УК РФ (Реабилитация нацизма). Решается вопрос о предъявлении обвинения», — говорится в сообщении.

Ранее жителей города задерживали также за отправку на сайт «Бессмертного полка» фото нацистских преступников, их пособника генерала Андрея Власова, а также украинского националиста Степана Бандеры.

До этого в Томске осудили местного жителя, который на сайте «Бессмертного полка» рядом с портретами ветеранов ВОВ разместил фото ближайшего сподвижника Гитлера Йозефа Геббельса.

С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил виновного к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года со штрафом в размере 200 тысяч рублей, а также лишением права заниматься деятельностью, связанной с размещением обращений и иных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях сроком на два года. В ходе предварительно расследования подсудимый признал вину в содеянном полностью и раскаялся, отметили в СК РФ.

Ранее дело о реабилитации нацизма силовики возбудили в городе Миассе Челябинской против 40-летнего бездомного, который сушил носки над Вечным огнем. Сначала его обвиняли в вандализме, но на дело обратил внимание глава СК Александр Бастрыкин, и тогда дело переквалифицировали в «реабилитацию нацизма», отправив бездомного в СИЗО. По данным СМИ, подозреваемый мог быть психически нездоров и вообще не понимал, что перед ним мемориал.