Друг познается в нужде
1 апреля 2013, 00:00
Общество
Анна АЛЕКСЕЕВА
Число подвергшихся за последние дни проверкам некоммерческих организаций превысило 100, подсчитали в конце минувшей недели в правозащитной ассоциации «Агора». В Госдепартаменте США признали, что продолжают финансировать российские НКО, а в российском Министерстве иностранных дел обвинили американцев в подстрекательстве

Сегодня адыгейская правозащитная организация «ЭкоВахта по Северному Кавказу» подаст жалобу в прокуратуру на действия проверяющих, рассказал «НИ» координатор «ЭкоВахты» Андрей Рудомаха. По его словам, в офис «ЭкоВахты» в Майкопе представители Минюста в сопровождении полицейских пришли вечером в минувшую среду. Проверяющие не предъявили своих документов и не показали копий распоряжения о проведении проверки. Правоохранителей интересовал проект доклада «Экологические последствия подготовки к Олимпийским играм в Сочи», который готовится при поддержке американского благотворительного фонда Global Greengrants Foundation. «Нам настойчиво рекомендовали не издавать этот доклад», – говорит г-н Рудомаха. Он полагает, что причиной проверки стала активность правозащитников «в отношении экологически ущербных проектов, которые «крышуются» высокопоставленными чиновниками».

Другой конфликт с проверяющими возник в Чите, где руководитель Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) Виталий Черкасов отказался предоставить копии запрашиваемых документов и сведений, объяснив это незаконностью поступившего требования. На требование же описать, какой политической деятельностью занимается организация, г-н Черкасов ответил, что юристы ЗПЦ «оказывают юридическую помощь и информационную поддержку гражданским активистам, публично протестующим против политики ущемления государством и региональной властью конституционных и социальных прав жителей Забайкалья», в том числе «представителям оппозиционных политических партий и общественных движений – в случаях, когда они подвергаются гонению либо лишаются права избирать и быть избранными в органы законодательной и исполнительной власти».

По состоянию на 29 марта 2013 года сообщения о проверках поступили от более чем 100 организаций из 25 регионов России, пояснили в правозащитной ассоциации «Агора». В минувший четверг официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что США продолжают финансировать российские НКО, несмотря на введенные в прошлом году ограничения: «Россияне серьезно ограничили наши возможности по предоставлению прямого финансирования в России. Тем не менее мы предоставляем финансирование через платформы за пределами России тем организациями, которые по-прежнему хотят работать с нами, понимая, что они должны отчитываться перед своим правительством за эту работу». Какие именно НКО финансирует Госдепартамент, г-жа Нуланд не сообщила.

Российский МИД расценил это заявление как признание вмешательства США во внутренние дела России. «Фактически речь идет о прямом подстрекательстве известных неправительственных и общественных структур к нарушению законодательных норм», – заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Он назвал выступление г-жи Нуланд «неадекватной реакцией», которая вызвана «перекрытием каналов финансовой подпитки дружественных Вашингтону структур после закрытия в России представительства Агентства США по международному развитию и введения запрета на финансирование политической деятельности из-за рубежа».