Новые Известия
В России отменили автоматическую выдачу детских пособий малоимущим
1 марта 2021, 12:50
Общество
В России отменили автоматическую выдачу детских пособий малоимущим
Фото: lenin.cap.ru
С 1 марта в России отменили беззаявительный порядок выдачи пособий на малышей в возрасте до трех лет в бедных семьях, где доход на одного человека в месяц не превышает двух прожиточных минимумов.

Во время пандемии коронавируса малоимущим семьям с маленькими детьми пособия на малышей до трех лет начислялись и продлевались автоматически. Это объяснялось тем, что во время локдауна многие организации работали в ограниченном режиме, и собрать необходимые справки заявителям было проблематично.

«Согласно закону, пособие на детей до трех лет нужно оформлять ежегодно, то есть после каждого дня рождения ребенка. Для продления льготы родителям ребенка, которому исполнился год, необходимо собрать и лично подать все необходимые для начисления соцвыплат документы», — сообщает vesti.ru.

Если доход семьи повысится или она решит переехать, родители обязаны своевременно информировать об этом социальные службы, равно как и о других обстоятельствах, которые влекут за собой прекращение выплат.

Для поддержки малообеспеченных семей, воспитывающих детей до трех лет правительство выплачивает пособие. Оно полагается лишь тем, у кого среднедушевой доход в семье не дотягивает до величины двух прожиточных минимумов. На детей до полутора лет размер пособия равен прожиточному минимуму.

Наряду с отменой беззаявительной выплаты пособий с 1 марта в России отменили и упрощенный порядок регистрации безработных, который действовал во время ограничительных мер по коронавирусу. Кроме этого, с 1 марта подошло к концу действие программы поддержки заемщиков, пострадавших от пандемии. Отныне банки вновь могут начислять должникам пени за просрочку платежей по кредитам.